Котов Иван Филиппович
Котов
Филиппович
гвардии ефрейтор / мотоциклист

История солдата

До войны работал в колхозе механизатором. 11.11.1939 г. призван Большенарымским РВК в ряды РККА. С декабря 1939 г. участвовал в боевых действиях, в ходе советско-финской “зимней” войны. С апреля 1940г. проходил службу в частях РККА.

В июле 1941г. направлен в 46 мотоциклетный полк (с апреля 1942г. полк преобразован в 2-й отдельный гвардейский  мотоциклетный полк). С 22.06.1941 г. участвовал в активных боевых действиях, против немецко-фашистских захватчиков на Западном, Калининском и 3 Белорусском фронтах. Дважды был ранен - 09.07.1941г. (г.Белая церковь) и 02.09.1943г. (г.Ярцево).

В 1945г. участвовал в ликвидации “Земландской” группировки вермахта, в ходе Восточно-Прусской операции. Выполнял глубокие разведывательные рейды, в боевые порядки противника.

При обеспечении выхода 91-й стрелковой дивизии из окружения, в период 04.02 - 07.02.1945г., в составе полка принял бой, в районе н. п. Тиренберг. В течении трех суток, в полном окружении, полк оказывал сопротивление частям 28 армейского корпуса вермахта. Пропал без вести.

Воинская специальность мотоциклист
Место рождения с. Яры Большенарымский район Восточно-Казахстанской области

Дата призыва 11.11.1939
Боевое подразделение 2-й отдельный гвардейский мотоциклетный Ярцевский Краснознаменный орденов Суворова, Александра Невского полк
Завершение боевого пути н.п. Тиренберг Восточная Пруссия
Принимал участие Освобождение городов Ярцево, Духовщина, Витебск. Восточно-Прусская операция
  1. Участвовал в 1941г. в оборонительных боях за города Торжок, Калинин. В составе полка, в дальнейшем, часто привлекался к операциям по выводу окружённых частей и ликвидации прорывов противника.
  2. Участвовал в боях за освобождение г.Ярцево (Россия, Смоленская область). 19 сентября 1943 года за участие в боях по освобождению города Ярцево, мотополку было присвоено звание «Ярцевский».
  3. Участвовал в освобождении г.Волоколамска.
  4. Участвовал в освобождении Витебска (Белоруссия). 02 июля 1944 года за образцовое выполнение заданий командования в боях по прорыву обороны Витебского укрепленного района немцев южнее города Витебска и на Оршанском направлении севернее реки Днепра, а также за овладение городом Витебск, проявленные при этом геройство, доблесть и мужество, полк награжден орденом Красного Знамени.
  5. Участвовал в боях (октябрь 1944г. - январь 1945г.), при прорыве обороны немцев, в районе Мазурских озер и овладении городами Бартен, Дренгфурт, Растенбург, Райн, Николайкен, Рудшанин, Пуппен, Бабинтен, Теервиш.
  6. Участвовал в боях с частями 28 армейского корпуса вермахта, в н.п. Гросс -Дребнау, Тиренберг (Восточная Пруссия). При прикрытии выхода из окружения 91 гвардейской стрелковой дивизии и подразделений 271 омбон, в районе н.п. Тиренберг 07.02.1945г. принял последний бой.

Две медали "За отвагу"

Из представления к награде: "....Котова Ивана Филипповича, гвардии ефрейтора, мотоциклиста за то, что он находился в полку с момента его формирования, неоднократно участвовал в боях против немецко-фашистских захватчиков. Проявил при этом мужество и отвагу."

Оперативное донесение о безвозвратных потерях 2-го гвардейского омцп от 07.02.1945 г.

Возможное место захоронения : Калининградская область, Зеленоградский муниципальный округ п. Русское

Вера
Котова Вера Яковлевна