Котлубаев Галей Валеевич
Котлубаев
Галей
Валеевич
гв. ефрейтор / стрелок-снайпер

История солдата

Котлубаев Галей Валеевич, мой отец, родился 25 ноября 1925 года в селе Аллабердино  Троицкого района Чкаловской области. В семье бригадира-колхозника Котлубаева Валея Шарафовича, кроме отца были ещё два брата и одна сестра.
Из автобиографии известно, что он окончил семилетнюю школу.
После окончания школы он работал в колхозе, помогая семье.
В  военную службу  призван  14 декабря  1942 года.
 По  воспоминаниям бабушки, её сын был направлен на ускоренные курсы в Тоцк, где он выучился на стрелка- снайпера. В служебной книжке сохранились записи, что ему были выданы: шинель, шапка, гимнастёрка, бельё, портянки, сапоги, рубаха.1 января1943 года . Котлубаев Галей Валеевич принял военную присягу в воинской части 36325ж. В 1943 году прибыл на фронт, в район города Черкассы.
В апреле 1943 года стал младшим сержантом гвардии, которому объявлена благодарность за отличные боевые действия по овладению городами Сексард, Капошвар,Пакш, Боньхад и Домбовар от 2 декабря 1944 года, по освобождению города Черкассы от 14 декабря 1944 года, за прорыв обороны противника и овладение городами Секешфехервар и Бичке от 24 декабря 1944 года.
Отец участвовал в боевых действиях по окружению немецких войск в районе севернее Шполы  и Звенигородка.
 18 февраля 1944 года в составе второго Украинского фронта в ходе битвы за Правобережную Украину в районе Корсунь-Шевченковский, 10 марта 1944 года при прорыве обороны противника  в разгроме Уманьско -Христиновской группировки, 26 марта 1944 года при форсировании реки Днестр, освобождении города Бельцы и выходе на государственную границу объявлены благодарности младшему сержанту Котлубаеву Галею Валеевичу.
С 1943 по 1948годы отец был командиром отделения связи, а с июня 1948 года до августа 1950 года старшим радиотелеграфистом артиллерийской части.
 В ноябре 1944 года награждён орденом Славы III степени. За годы войны  награжден медалями « За  отвагу», медалями «За  взятие  Вены»,  «За  взятие Будапешта», «'За  победу  над Германией в 1941-1945 годы».
А вот медаль «За отвагу» он получил за то, что в задании 21.08 44 в районе Уриканый под сильным обстрелом исправил пять порывов линии связи, чем обеспечил бесперебойную связь с батареей. 28.08.44 в задании в районе монастыря Владнику огнём из личного оружия уничтожил врагов и взял в плен.
 Вспоминая   годы  Великой  Отечественной  войны,  фронтовых  друзей, отец рассказывал моей матери: «Группа солдат шла по минному полю, -   рассказывал Галей  Валеевич.- Над полем медленно плыл туман. Изредка, прочерчивая серое небо и освещая бледным светом ,проходила сигнальная ракета .В эти минуты у бойцов сжималось сердце. Осторожно через заросли кустарников двигались к лесу. Стало светать, бойцы шли, и вдруг под ногами взорвалась мина. У одного бойца оторвало обе ноги. Остальные положили его на шинель и понесли,  но до леса не донесли , он погиб от потери крови. Однополчане  похоронили  бойца». Ещё об одном случае прадедушка рассказывал и говорил, что он уцелел, благодаря своей  бдительности. Это случилось в Австрии. После сильных боёв, он и его однополчане переходили реку, не подозревая ни о чём, он стал чистить сапоги. В этот момент из-за кустов  целился  враг  и  выстрелил, но он успел отскочить от пули. Потом врага поймали и расстреляли.
 Но в конце войны в Австрии 5 апреля  1945 года его ранило в ногу. Он отстал от полка. Вдруг на дороге появилась телега, запряжённая лошадью.  На ней сидел австриец. Отец показал на свою раненую  ногу и знаками объяснил, что его нужно отвести в госпиталь. Но незнакомец не хотел,  и тогда ему пришлось сделать холостой выстрел. После тот человек его отвёз в госпиталь. В Великой  Отечественной войне  Котлубаев Галей Валеевич был с 20 октября 1943 года  по 5 апреля 1945 года.
 По записной книжке, сохранившейся у родственников, мы узнали, что войсковую часть 29258-а,  где служил отец Галей  Валеевич, перебросили на Курилы.  Записи велись с 26 апреля по 22 августа 1950 года.  На острове Парамушир  он  служил  целых 5 лет.  В 1950 году отец  вернулся  домой.
 В  родной деревне работал плотником в колхозе имени Чапаева до самой смерти. Умер в 1979 году.

Воинская специальность стрелок-снайпер
Место рождения Оренбургская область Тюльганский район село Аллабердино

Боевое подразделение 131 гв. ап 62 гв. сд 2 УкрФ
Завершение боевого пути в Австрии 5 апреля 1945 года
Принимал участие разгроме Уманьско -Христиновской группировки
Госпитали в Австрии 5 апреля 1945 года его ранило в ногу

Из записной книжки

Память с острова Парамушир или с мыса Васильева Город Северокурильск. Полевая почта 12954-А полк 279 ПКАП. 101-я стрелковая дивизия . Прибыли с Сахалина из города Корсаков.Котлубаев Галей Валеевич. Войсковая часть 29258.п. Котлубаев Галей Валеевич.
у5. пул.Арт.полк 3-ий батальон. 76м/м батарея; 1-ый огневой взвод. мыс Васильева."Казарамы".

Из записной книжки

Воспоминания. Воскресенье, 28 мая 1950 года. Новостей пока нет, всё по-старому. с утра туман был. Тут ещё зима, везде снег. А на сопках лежит вечная мерзлота, вулкан дышит, скоро должен извергаться.Вот такие климатические условия на Курилах.

После войны

После войны работал плотником в колхозе имени Чапаева Тюльганского района Оренбургской области. За годы трудовой деятельности построил со своей бригадой 42 дома для жителей села, одну школу, один детсад, один дом культуры, одно здание правления колхоза имени Чапаева. Умер 1979 году.