Косых Рэм Иванович
Косых
Рэм
сержант / шофер

История солдата

Косых Рэм Иванович - это мой любимый свекр. Он был веселым, добрым, умным. К сожалению, почти ничего не рассказывал о себе и  о подробностях службы в рядах Советсткой Армии во время Великой Отчечественной войны. Он рано умер. В память о нем и для его внуков, и всех следующих поколений пишу все, что удалось узнать.

Косых Рэм Иванович родился 3 мая 1925 года в городе Амур-Нижнеднепровск (ныне город Днепропетровск) Днепропетровской области. Родителя назвали мальчика новым советстким  именем  РЭМ - Революция,Электрификация, Механизация .

Его отец , Косых Иван Иванович , был партийным работником, мать, Жукова Александра Петровна, библиотекарь. Они оба выходцы из крестьян Кировской области.

В 1937 году Рэм с похвальной грамотой окончил начальную школу.

В 1938 году был арестован его отец (статья 58) . В 1942 году умер в заключении. Отцу было всего 44 года. В 1956 году посмертно реабилитирован и воостановлен в партии.

После ареста отца , жизнь Рэма и его мамы, резко изменилась, пришлось работать. До войны окончил 8 классов в г. Смоленске.

В сентябре 1943 года, когда ему исполнилось 18 лет, был призван в Советскую Армию. В составе 249 запасного армейского батальона 5-й Гвардейской танковой армии в качестве шофера-сержанта участвовал в Великой Отечественной войне. С войсками Советской Армии прошел Пруссию, Польшу, Германию. Принимал участие в боях за Кенинсберг. В Военное время награжден медалями "За победу над Германией", "За взятие Кенигсберга".

В апреле 1947 года демобилизовался и приехал в Москву. Сдал экстерном экзамены за 9 класс , поступил в среднюю школу рабочей молодежи № 133 Советского района г. Москвы без отрыва от производства, которую закончил с серебрянной медалью.

В 1948 году поступил в лучший вуз страны - Московский Физико-Технический институт.

С 1956 года, после посмертной реабилитации его отца, был принят на работу в ЦАГИ , где  проработал до конца своей жизни. Занимался автоматизацией экспериментальных исследований в аэродинамических трубах.

Он был талантливым человеком, автором  6 изобретений , занимался наукой, писал научные статьи.

Его не стало 26 июля 1988 года. Ему было 63 года. Это был красивый , добрый, веселый, умный, любящий человек.

Воинская специальность шофер
Место рождения г. Амур-Нижнеднепровск (ныне Днепропетровск)

Боевое подразделение 5-я Гвардейская танковая армия
Завершение боевого пути 336 отдельная авторота 29 Знаменской танковой дивизии. Шофер-сержант. г. Слуцк.
Принимал участие взятие Кенигсберга
Госпитали не знаю

сенябрь 1943г- сентябрь 1944г - 15 Отдельный учебный мотоциклетный полк (ОУМП) - мотоциклист-сержант- поселок Ташино Чувашской АССР;

сентябрь 1944-- сентябрь 1945г - 249 запасной батальон 5-ой Гвардейской танковой армии - шофер-сержант - на фронтах Великой Отечественной войны;

сентябрь 1945 - апрель 1947 - 336 отдельная авторота 29 Знаменской танковой дивизии. Шофер-сержант. г. Слуцк. Демобилизован по болезни.

Орден Отечественной войны II степени