Коськов Алексей Васильевич
Коськов
гвардии младший лейтенант

История солдата

В апреле 1942г. был сформирован 4 дальний разведывательный авиационный полка командир полка майор Берман Семен Давидович, с февраля 1943г. подполковник Артемьев Борис Павлович). На вооружении полк имел самолеты Пе-2, Пе-3, впоследствии,  американские самолеты «Аэрокобра».

Вторая авиаэскадрилья полка (командир старший лейтенант Колодяжный Сергей Амвросиевич) действовала с оперативного аэродрома в интересах Юго-Западного и Степного фронтов.

Экипаж самолета Пе-2: командир- Коськов Алексей Васильевич, летнаб (летчик-наблюдатель) Моргун Федор Митрофанович, воздушный стрелок-радист Шкавров Иван Иванович. Самолет обслуживали: механик авиационный старший Такрамышев Гумир Галеевич, механик авиационный Синегубов Александр Дмитриевич, моторист авиационный Хлопов Михаил Васильевич.

К апрелю 1943г. летчик Коськов произвел 22 боевых вылета на разведку с фотографированием войск и тылов противника. 5 раз самолет был атакован истребителями противника. Огнем пулеметов и умелым пилотированием экипаж спасал самолет и выполнял боевые задания. Полеты шли в районах Россошь, Кошары, Боковская, Остахов, Морозовская, Тацинская, Ворошиловград, Миллерово, Кромы, Беловодск, Бахмач, Гомель, Новозыбков, Унеча.

Старший сержант Коськов был представлен к ордену Красного Знамени, Указом Президиума ВС СССР от 08 мая 1943г. был награжден орденом Красной Звезды.

Награжден медалью «За оборону Сталинграда».

В июня 1943г. полк был преобразован в 98 отдельный гвардейский разведывательный авиаполк.

15 июня 1943г. экипаж: летчик гвардии младший лейтенант Коськов Алексей Васильевич, летнаб гвардии младший лейтенант Емельянов Евгений Дмитриевич, воздушный стрелок-радист гвардии старший сержант Руденко Степан Алексеевич  не вернулся с боевого задания.

Место рождения г.Нежин, Черниговская обл.

Боевое подразделение 98 отдельный гвардейский разведывательный авиаполк