Коштарёв Семён Васильевич
Коштарёв
Семён

История солдата

Мой дедушка, Коштарёв С.В. родился 17.03.1914г. в семье крестьянина д.Харланиха, Щёлковского р-на, Московской обл. По окончании сельской школы и один год РКТ в 1928 г. работал в крестьянстве и с 1932 года в колхозе. Окончив 6-ти месячные курсы счетоводов колхоза в 1933 году, работал счетоводом колхоза "Искра" д.Харланиха. С 01.02.1936 по 15.11.1937 служил в Советской армии г.Москва 1-я Московская стрелковая дивизия. С01.03.1938 по 23.06.1941 состоял членом Новленского сельского совета, работал счетоводом колхоза "Искра", а так-же выполнял общественную работу уполномоченного по размещению гос.займа и уполномоченного по добровольному страхованию жизни колхозов.

Боевой путь

С 23.06.1941 был на фронте в 256 стрелковой дивизии командиром отделения на Калининском направлении в районе Великие Луки, Калинин, Ржев,Вязьма. После освобождения г.Калинин 06.12.1941 занимали оборону в р-не д.Стчевка и 01.08.1942 при окружении, около д.Вязьма был контужен и ранен, где и попал в плен. За время прибывания в плену находился в лагерях для военнопленных и лазаретах в Германии. В апреле 1945 был освобожден американскими войсками и передан Советским войскам. В мае 1946 был отпущен на родину.

Толкачева Людмила

Бабушка, Александра Петровна уже и не думала увидеть своего мужа живым. Получив письмо о возвращении в 1946 г. долго плакала. В то время их сыну Юрию было 5 лет, потом в 1947 родилась моя мама - Антонина, а в 1949 дядя Виктор.
С теплотой и благодарностью я вспоминаю деда и всех, кто освободил нашу Родину от фашизма. Вечная им память!!!
20.04.2001 дедушка умер в возрасте 87 лет. Последние годы жил в нашей семье. Ни в чём не нуждался, в хороших условиях. Мы все его очень любили.