Кошелева Ольга Иосифовна
Кошелева
Ольга
Иосифовна
Малолетний узник

История солдата

Родилась и жила в Республике Беларусь, дер. Худовцы. Белоруссия являлась составной частью СССР и вторжение гитлеровских войск на её территорию началось с первого дня войны 1941 года. Немцы ездили по деревням, хуторам и набирали эшелоны молодых людей и детей для работ в Германии. Так моя прабабушка в 1942 году попала в концлагерь в возрасте 11 лет.

Место рождения Республика Беларусь, Минская область, Крупский район, дер. Худовцы

Плен Концлагерь Освенцим (с 1942 по 1945)

Будучи ребенком  попала в концлагерь Освенцим, где над ними ставили опыты и заставляли работать. Немцы лагеря отбирали детей для работ на Рурском каменноугольном бассейне расположенным в ФРГ г. Виссен, куда и попала моя прабабушка. После освобождения в 1945 году она вернулась домой.

Эту историю мне рассказала моя бабушка, а моей бабушке рассказывала моя прабабушка. В нашей семье она является героем Великой Отечественной Войны.
"В 1942 году попала в концлагерь в 11 лет, как малолетний узник. Дети в лагере работали на уровне со взрослыми, копали противотанковые рвы, окопы. Кормили варевом из брюквы и лебедой, еды не хватало, силы покидали нас.
В один из "рабочих" дней, а работали мы каждый день, от бессилия я упала, смотрящий за нами немец разозлился на меня и ударил лопатой по голове. Очнулась я уже в лагере...Такие же узники, как и я помогли мне встать на ноги, выходили меня.
Во время "бомбежки" немцы-часовые прятались в убежищах, а я пролезала под колючей проволокой, бежала на хутора и просила милостыню (хлеб), несла его в лагерь, и мы делили его на всех, получались очень маленькие дольки, можно даже сказать, крошки.
Детский лагерь находился между мужским и женским, и так как я была самая маленькая и худая, выполняла роль связного между лагерями. В очередной раз передавая записку нас предали, сдали немцам. Девушкам из лагеря предложили сделку, если выдадут того, кто принес им записку, то они останутся в живых.
Всех детей построили в одну линию, немцы вместе с двумя девушками шли вдоль нас. Они ни разу не обернулись ни на кого из нас, тем самым спасли меня. Но за то, что они промолчали, их повесили...
В концлагере "Освенцим" я провела 3 года, после чего нас отправили в ФРГ г. Виссен для работ на Рурском каменноугольном бассейне."

После войны

После освобождения вернулась в родную деревню. Закончила 8 классов школы, поступила в Бобруйское педучилище. По окончании учебы по направлению переехала в западную Белоруссию, Гродненскую область, Сморгонский район, Жодишский сельсовет, дер. Козеняты. Являлась одним из оснавателей начальной школы в деревне. Всю жизнь работала учителем начальных классов. Проводила агитацию на вступление в колхоз.