Коровко Михаил Григорьевич
Коровко
Подполковник

Мой прадедушка – Коровко Михаил Григорьевич 10.06.1919 года рождения.
Подполковник.
Воевал на Карельском фронте, с первого дня войны, в 101-й Гвардейской Краснознаменной орденов Суворова II cтепени, Красной звезды Печенгской стрелковой дивизии, которая обороняла Мурманское направление, а в октябре 1944 года разгромила фашистских оккупантов и освободила Советское Заполярье.
Войну начал в звании заместителя политрука, был разведчиком, ходил в тыл врага, приводил пленных фашистов. В декабре 1941 был назначен комсоргом 95 стрелкового полка 14 стрелковой дивизии. Полк оборонял господствующие высоты – 314,9 и 320,7
Фашисты не раз пытались прорвать оборону, но всегда получали отпор.13.07.1943 они обрушили ураганный огонь на высоту 314,9.Была прервана телефонная и радио связь. Прадедушка добровольно изъявил желание идти на эту высоту, узнать обстановку. В этом бою прадедушка был тяжело ранен и контужен, в сознание пришёл на вторые сутки, в 75-м медсанбате. После ранения и лечения прадедушку назначили в Политотдел 14-ой стрелковой дивизии помощником начальника политотдела по работе с комсомольцами и молодежью. В этой должности был всю войну ,в боях за Советское Заполярье и на 2-ом Белорусском фронте до самой Победы. Прошел всю войну , освобождал города Европы - Гданьск, Гдыня, остров Рюген , город Штральзунд, закончил войну в городе Росток. До апреля 1947 года оставался в строю, до расформирования дивизии.
После войны был направлен на учебу в Военно-Политическую Академию им. В.И.Ленина.
Имеет правительственные награды – Ордена «Отечественной Войны» I и II степени, орден «Красной Звезды», медали «За Отвагу», «За Боевые Заслуги», «За Оборону Советского Заполярья» и много других.Умер в 1991 году.

Воинская специальность Подполковник