Коротков Сергей Андронович
Коротков
Андронович

История солдата

Коротков Сергей Андронович (1896-1943) - уроженец села Белкино Боровского района Калужской области, был призван 2 марта 1942 года Боровским РВК. В сентябре 1942 года прибыл в 774 стрелковый полк 222 стрелковой дивизии. С сентября 1942 года по январь 1943 года 774 сп занимал оборону в районе н.п. Темкино, Булгаково, Луково, Челищево, Ореховня, вдоль реки Истра, недалеко от места ее впадения в реку Воря (Смоленская область). 7 марта 1943 года были получены последние сведения о переводе Короткова Сергея Андроновича в 391 медико-санитарный батальон 222 стрелковой дивизии. Пропал без вести весной 1943 года.

Место рождения д. Белкино Боровского района Калужской области

Боевой путь 222 стрелковой дивизии 1942-1943 год.

В ходе Московского сражения части 33-й армии обороняли Боровский район. Линия обороны проходила по реке Нара, город Наро-Фоминск стал непреодолимой преградой для наступающих немецко-фашистских захватчиков. В ходе декабрьского контрнаступления, 4 января 1942 г. частями 33-й армии был освобожден Боровск. К середине января 1942 г. Боровский район был полностью освобожден от захватчиков.

Желая отвлечь часть немецких резервов от Ржева, командование Западного фронта решило провести наступление на южном фланге Гжатского выступа. В августе 1942 года началось наступление 33-й армии вдоль дороги Юхнов- Гжатск с рубежа р.Истра в направлении на Гжатск В тяжелых боях наши войска смогли продвинуться на север лишь на 20 км. Немецкое командование на фланге отвело свои части за р.Воря , а со стороны Гжатска организовало контрудар силами подошедших резервов, остановив в августе 42 года наши войска на рубеже: р.Воря-Уполосы-Скугорево-Холм-Назарьево- Горки-Пречистое. Несмотря на повторные атаки и большие потери, наши войска дальше продвинуться не смогли и фронт здесь встал до марта 1943 года.

В итоге река Истра недалеко от места ее впадения в реку Воря, больше года оставалась рубежом противостояния. Правый "немецкий" берег Истры до самого её устья и "советский" левый берег, здесь проходила юго-восточная граница Ржевско-вяземского выступа.

До весны 1943 года было относительно спокойно. 2.03.43г. немецкие войска начали отвод своих частей из Ржевско-Гжатского выступа (операция «Движение буйвола»), а советские войска тут же перешли в наступление и преследовали отходящие немецкие дивизии. Бои при этом носили подвижный и локальный характер, но, всё же в ряде мест с немалыми потерями для обеих сторон. Был освобожден Тёмкинский район.

Из воспоминаний А.Решетникова, ветерана войны,
"В марте 1943 года, после освобождения от фашистов Темкинского района, 222 стрелковая дивизия 33 армии Западного фронта начала изгнание фашистов из бывшего Всходского, ныне Угранского района. Боевыми действиями воинов этой дивизии руководил командир дивизии полковник Ф. И. Грызлов, имевший опыт боев с врагами нашей Родины в гражданскую войну, заместителем командира дивизии по политчасти был полковник Н. Т. Демченко, участвовавший в Смоленском сражении, в боях под Москвой, освобождал ряд районов Смоленской области. Изгоняя гитлеровцев с территории Угранского района, 222 стрелковая дивизия столкнулась большими трудностями. Фашисты укрепили каждый населенный пункт, каждую высоту. Они отчаянно сопротивлялись, а при отходе под натиском наших войск сжигали населенные пункты. К тому же препятствовала боевым действиям наших советских воинов распутица...

Воины 222 стрелковой дивизии и других частей 33 армии в боях с фашистами проявляли мужество и отвагу. Победа давалась нелегко. После упорных боев воины дивизии, освободили большую территорию района, вышли к реке Угра и завяли оборону."

В октябре 1966 года в деревне Павловская Гжатского района (ныне Гагаринского) установили памятник-обелиск с надписью: «Благодарная Смоленщина – воинам 222-й стрелковой дивизии». На его открытии был бывший командир дивизии генерал-лейтенант Солдатов Николай Лаврентьевич.

Схема марш-маневра 33-й Армии январь 1942 года в направлении Верея-Износки-Вязьма.

Печатная книга памяти. Калужская область. г. Обнинск

Архивная справка о рождении Короткова Сергея Андроновича

Газета "Знамя Родины"

Фотографии

Памятник-обелиск с надписью: «Благодарная Смоленщина – воинам 222-й стрелковой дивизии» в д. Павловская.

Коротков Сергей Андронович в деревне Белкино

Воинский мемориал в деревне Белкино Калужской области.

Немецкие солдаты в деревне Белкино Боровского района Калужской области 1941 год.

Мемориал Вечный огонь. Обнинск Калужская область.

Мавра
Короткова Мавра Нефедовна

Жена: Короткова (Казакова) Мавра Нефедовна 1898-1986. Уроженка деревни Белкино Боровского района Калужской области.

Коротков Николай Сергеевич

Сын: Коротков Николай Сергеевич 1925-1986

Анастасия Елена
Коротковы Анастасия Елена

Дочери: Короткова (Кутырина) Анастасия Сергеевна 1918 г.р., Короткова (Угнячева) Елена Сергеевна 1920 г.р.

Колотухины Кутырины

Дети, внуки и правнуки с Маврой Нефедовной, 70-е годы XX века.