Коротков Павел Александрович
Коротков
Гвардии младший сержант / связист

История солдата

Коротков Павел Александрович, родился 27 июня 1926 года, в с. Галаново Камбарского района Удмуртской АССР в крестьянской семье. Как и многие семьи тех времен Вторая Великая Отечественная Война не обошла стороной. В 17-летнем возрасте Короткова П.А. призвали в Красную Армию в 1943 году. Первая встреча с врагом состоялась на полях сражений Курской дуги, где и было получено первое тяжелое ранение. Всего за годы войны ранений было три. Стремление не отставать от других не оставляло и Коротков П.А. возвращался к боевым товарищам. Коротков П.А. прошёл долгий путь до Великой Победы, завершив его у стен Рейстага Берлина, до этого счастливого события он принимал участие в боях с фашистами при освобождени Будапешта, Праги и др. городов Европы. Военная служба в Красной Армии для Короткова П.А. завершилась в 1947 году, только после двух лет восстановления разрушенного Берлина. Он вернулся в родное село Галаново, где продолжил работать на родной земле, в колхозе "им. Азина". Умер Павел Александрович 3 ноября 1987 года.

Коротковым П.А. за военные годы получено много боевых наград. Из Центрального Архива Министерства Обороны России удалось найти наградной Приказ № 046/н от 10 мая 1945 года (выдержка):

"Телефонист 99-го Гвардейского Артиллерийского Померанского Краснознаменного ордена Кутузова полка 47-ой Гвардейской Стрелковой Нижнеднепровоской Краснознаменной ордера Богдана Хмельницкого дивизии 8-ой Гвардейской Армии 1-го Беллорусского фронта гвардии младший сержант Коротков Павел Александрович награжден орденом Великой Отечественной Войны II степени и меделью "За боевые заслуги" за то, что он в уличных боях Берлина 01.05.1945 г. под пулемётно-снайперским огнем врага с группой пехотинцев переправился на северный берег Лендвер-канала и обеспечил связь для управления огнем батареи и выполнения боевой задачи".

Дети, внуки и супруга Павла Александровича гордятся его подвигом, а также подвигами всех солдат и командиров Красной Армии, вырвавших Победу у врага.

Воинская специальность связист
Место рождения с. Галаново Камбарского района УАССР

Дата призыва 1943
Боевое подразделение 99 Гвардейский Артиллерийский полк 47 Гвардейской Стрелковой дивизии 8 Гвардейской Армии 1 Беллорусского фронта
Завершение боевого пути Берлин
Принимал участие Курская дуга, Будапешт, Прага, Берлин