Коротких Василий Тимофеевич
Коротких
Тимофеевич
старший сержант / шофер

История солдата

Коротких Василий Тимофеевич родился в с. Анзяк Дуванского района Республики Башкортостан 5 декабря 1920 г. В сентябре 1940 году призван на срочную службу в ряды Красной армии. Служил в 118 артиллерийском полку шофером.  На войну был призван августе 1941 года. С августа 1941 по март 1942 служил в 5 гвардейском стрелковом корпусе шофером. В этот период участвовал  в боевых действиях: 04.07-23.09.1941 г. - Оборона на западных и юго-западных подступах к Ленинграду; 12.11-30.12.1941 г. - Тихвинская наступательная операция; 07.01-28.06.1942г. - Наступательные и оборонительные бои на Любаньском направлении. С марта 1942 г. до май 1946 г. служил в 65 отдельной роте охраны шофером бронемашины, сопровождал командирский и офицерский состав штаба.  В этот период участвовал  в боевых действиях: 25.08-30.09.1943г. -  Наступление Воронежского и Степного фронтов с целью выхода на р. Днепр.; 15.10-20.12.1943г. - Операция по расширению плацдарма на правом берегу р. Днепр.; 24.1-17.2.1944г.  - Корсунь-Шевченковская наступательная операция; 05.03-17.04.44г.  - Уманьская наступательная операция;  август 1944 г. - Разгром немецко-румынских войск в районе Кишинев-Яссы.; 20.8-27.8.1944 г. - Ясско-Кишиневская наступательная операция; январь-февраль 1945 г. - Разгром немцев в Польше; 12.01-28.01.1945г. - Сандомирско-Силезская наступательная операция; 8.02-28.02.1945г. - Нижне-Силезская наступательная операция; 16.04-08.05.1945 г. - Берлинская наступательная операция; 6.05-11.05.1945 г. - Пражская наступательная операция. Прошел всю войну до Берлина. Дважды был ранен. Второй раз получили тяжелое ранение, осколок пули  так и остался в сердце до конца его дней. Уволен в запас 11 мая 1946 года. Умер  6 марта 1981 года от последствий ранения.

Воинская специальность шофер
Место рождения Анзяк

Дата призыва 09.1940
Боевое подразделение 118 артиллерийский полк; 5 гвардейский стрелковый корпус; 65 отдельный батальон охраны
Завершение боевого пути Чехия, Прага, 6.05-11.05.1945 г. - Пражская наступательная операция.
Принимал участие С августа 1941 по март 1942 служил в 5 гвардейском стрелковом корпусе шофером. В этот период участвовал в боевых действиях: 04.07-23.09.1941 г. - Оборона на западных и юго-западных подступах

Орден Славы III степени

27.01.1945 г. мл. сержант Котоких В.Т. на бронемашине сопровождал генеральский и офицерский состав штаба армии. Во время проезда машин в районе Криккау группа была встречена противником. Тов. Коротких не растерялся и немедленно, по приказу командира машины, развернул машину на противника, маневрируя под его перекрестным огнем и умело управляя, привел машину к указанной командиром точке. Отвлекая огонь противника на бронемашину, он умело отыскивал цели, помог командиру и содействовал в ведении прицельного огня по противнику, пропустив следовавшие легковые автомобили. В результате боя было убито более 20 солдат противника.

Медаль «За боевые заслуги»

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»