Королёв Георгий Михайлович
Королёв

В 1924 году окончил среднюю школу в Добрянке.
В 1929 году окончил физико-математический факультет Пермского государственного университета.
В действующую армию призван не был, так как военное дело проходил, будучи студентом.
С августа 1929 года был зачислен преподавателем математики и физики.
Молодой преподаватель горячо принимается за работу учителя и воспитателя. Хорошо подготовленный, общительный Георгий Михайлович скоро завоевывает любовь и уважение учеников, коллектива и родителей учащихся. Он ведет большую общественную работу. Часто выступает перед населением с докладами на политические и антирелигиозные темы. Активно работает при подписке на государственные займы.
В начале войны Георгий Михайлович не был призван в армию по состоянию здоровья (болен ревматизмом). Он был сильно огорчен этим обстоятельством. До отправки на фонт мобилизованные обучались какое-то время военному делу в г.Добрянке. Георгий Михайлович был политруком. За это он был награжден нагрудным знаком «Отличник РККА».
В 1943 году он уходит добровольцем в составе 243-й Молотовской добровольческой танковой бригады. В боях на Орловско-Курской дуге был легко ранен и контужен, но после двухнедельного лечения в полевом госпитале снова на передовой. Войну закончил Георгий Михайлович в Восточной Пруссии.
Будучи учителем, по призванию Георгий Михайлович оставался таким и на фронте. В перерывах между боями он обучал русскому языку солдат других национальностей и помогал по математике молодым, кто хотел поступать после войны в Вузы. Георгий Михайлович был активным корреспондентом армейской газеты «За родину»
В 1945 году Георгий Михайлович демобилизовался и с августа начинает вновь работать преподавателем математики и физики и завучем в школе № 1, откуда ушел на фронт.
Работая завучем, Георгий Михайлович стремился создать такие условия, чтоб каждый учитель мог работать спокойно, уверенно. Составляя расписание уроков, он учитывал семейные условия учителей-женщин, особенно матерей с малолетними детьми.
Располагая большим педагогическим стажем, Георгий Михайлович охотно передавал всё нужное молодым учителям и делал это не неназойливо, а тактично.
С 19 августа 1954 года Георгий Михайлович назначается директором этой же школы №1. Через три года, в 1958 году переведен директором средней школы №2.
Очень бурно вел работу по укреплению материально технической базы школы.
В 1954 году демонтировался наш Добрянский завод. Почти ежедневно Георгий Михайлович посещал завод. Неоднократно организовывал старших учащихся на сбор металлолома. В результате, этого школа смогла расширить свои мастерские, в которых появились необходимые инструменты, станки и даже у школы появилась своя грузовая автомашина.
В 1955 году на средства, полученные от сдачи металлолома (сдано было 97 тонн), школа первой в районе приобрела духовой оркестр.
По инициативе Георгия Михайловича на пришкольном участке силами учащихся была построена теплица. Ни в одной из школ района в то время теплиц еще не было. В результате этого учителя-биологи получили возможность проводить опытнические работы уже в марте месяце.
Кроме этого, от продажи рассады помидор, капусты, цветов школа стала получать доходы, которые укрепляли материальную базу школы.
Но не только это преследовал Георгий Михайлович. Он большое значение придавал труду учащихся. Он умел привлечь к любой работе, подавая личный пример. Так по его инициативе при школе силами школьников под руководством учителей труда Фомина В.А. была построена голубятня, и самые недисциплинированные ребята проводили время с голубями.
Чтобы отвлечь в свободное время ребят от улицы, в школе каждую субботу собирались старшеклассники и директор, не жалея своего времени, все время был с ними. Георгий Михайлович создавал все условия для развития художественной самодеятельности.
Внимательно следил Георгий Михайлович за работой учащихся в колхозе, часто выезжал с ними, чтобы организовать продуктивно работу на полях. Георгий Михайлович никогда не повышал голоса, слова его были убедительными. Он хотел понять ученика, особенно недисциплинированных, устанавливал связь с родителями таких трудных учащихся. Георгий Михайлович был противником исключения из школы, на чем настаивали иногда учителя, и не раз ему удавалось отстоять ученика, дать возможность окончить школу, и позднее эти «Трудные» становились сознательными гражданами нашей Родины.
11 августа 1965 г. ушел на пенсию. 29 апреля 1966 г. – умер.
Крепка фронтовая дружба. Георгий Михайлович дружил на фронте с майором Горшковым Александром Ивановичем. После демобилизации они переписывались. Узнав о смерти Георгия Михайловича, написал его жене письмо, которое опубликовано в книге «Письма с фронта».
За отличную учебную и воспитательную работу Георгий Михайлович был награжден нагрудным знаком «Отличник просвещения».
Орденом «Знак почета» за № 169367 от 09.12.1954 г.
За участие в Великой Отечественной войне Георгий Михайлович Королев награжден: