Корнилов Павел Степанович
Корнилов
гв рядовой гв красноармеец / Телефонист

История солдата

Корнилов Степан Павлович, является моим прадедом, родился в 1901 году в Ярославской области, Переславского района. Проживал в Ярославской области, Переславском районе, деревня Ченцы. Семью создал с Корниловой Анной Герасимовной, у них родилось пятеро детей, Корнилов Иван Павлович (Ушел с отцом на войну, пропал безвести где-то в Латвии, более данных о нем не известны.), Корнилова Александра Павловна 1928 года рождения (Является моей бабушкокой, жива, ей сейчас 94 года, Ветеран Тыла), Корнилов Алексей Павлович, Корнилова Зинаида Павловна и Корнилов Борис Павлович.

25.08.1941 году был призван РВК, Ярославской области, Переславского района, место службы 43 гв., орс. 31 гв. сд. 11 гв. А3 БелФ 31 гв. сд. 10А ЗапФ.

Представлен к наградам «За боевые заслуги», «Орден Красной Звезды».

В боях с 06 по 13 июля 1942 года в районе Зимницы обеспечивал горячей пищей бойцов личный состав роты, выполняя задачу по дороге попал под авиабомбежку, в результате чего, лошадь была тяжело ранена и не смогла дальше продвигаться, бросив поводья и коня, товарищ Корнилов П.С. независимо от тяжести, обеспечил своевременную доставку горячей пищи. При выполнении приказа командира роты, доставить срочно резервный кабель команде 97 гв. сп. Для восстановления линии связи, товарищ Корнилов П.С. под минаметным обстрелом противника своевременно обеспечил доставку кабеля, одновременно на пути устранил повреждения на линии, порванной осколками мин. Ходатайствую о представлении товарища Корнилова П.С. к Правительственной награде Медалью «За боевые Заслуги». Реквизиты документа: ЦАМО. Фонд 33. Опись 682525. Единица хранения 331.

13-14 июля 1944 года, товарищ Корнилов П.С. проявил геройство и мужество. Под сильным обстрелом противника он неоднократно вплавь на лошади переправлялся на западный берег реки Неман и доставил туда необходимое имущество связи и продуктов для личного состава. Благодоря чего была своевременно установлена бесперебойная связь между к. П. К-ра дивизии и наступающими подразделениями. Представлен к награде «Орден Красной Звезды». (К сожалению эту орден так и не вручили).

Убит в бою 01.11.1944 года, захоронен в Братской могиле, Калининградская область, Нестеровский городской округ, п. Ясная Поляна, в центре поселка.

Воинская специальность Телефонист
Место рождения Россия, Ярославская область, Переславский район

Боевое подразделение 43 гв. орс. 31 гв. сд. 11 гв.АЗ БелФ 31гв.сд.10А ЗапФ
Завершение боевого пути город Калининград
Принимал участие Обеспечивал связь
Плен нет
Госпитали ?

Медаль "За боевые заслуги" и Орден Красной Звезды

Медаль "За боевые заслуги" привезли домой и вручили супруге, к сожалению до моего времени она не сохранилась, а Орден Красной Звезды, так и не был вручен и не был передан супруге.

Именной список

Именной список

Наталья
Рудик Наталья Юрьевна

Хохлунова Александра Павловна 11.04.1928 года рождения, является родной дочерью Воина и моей бабушкой, жива по настоящее время, имеет много наград ветерана Тыла. Ее сын Хохлунов Юрий Евгеньевич 22.08.1963 г.р., мой отец.