Копытов Владимир Степанович
Копытов
Полковник / Связист-корректировщик

История солдата

Копытов Владимир Степанович, родился 14.09.1924 г. в Витебской области (Белоруссия). Осенью 1941 г. (в 17 лет) окончил курсы связистов в Новосибирске и, в звании сержанта, был направлен командиром отделения в 49-й гвардейский
миномётный полк (реактивные установки «Катюша») в Подмосковье.
После разгрома фашистских войск под Москвой, с мая 1942 г. по октябрь 1943 г. воевал  на Южном, Северо-Кавказском и Закавказском фронтах. Под г. Орджоникидзе (сейчас  г. Владикавказ), получил ранение и был контужен. На передовой был связистом-корректировщиком, его задачей было указание целей  и  корректировка огня «Катюш».
В октябре 1943 г. был награждён двумя медалями «За отвагу» и медалью «За боевые заслуги» за освобождение Таманского полуострова и окончание битвы за Кавказ.
В январе 1944 г.  в составе 11-го гвардейского стрелкового корпуса Отдельной Приморской Армии форсировал Керченский пролив. В одном из боёв за Крым, на плацдарме под г. Керчь получил осколочное ранение в грудь и был перевезён в тыловой госпиталь в  г.Сочи.
С осколком от снаряда  в лёгких он прожил всю оставшуюся жизнь.
После Победы закончил 1-е Московское военное авиационное училище связи. Руководил авиационно-техническим обеспечением полётов в Батайском военном авиационном училище лётчиков. Уволился в запас в звании подполковника, а в 2000 г. получил звание полковник.
Был награждён орденом Отечественной войны I степени, медалями « За Победу над Германией в Великой Отечественной войне», « За воинскую доблесть», «За безупречную службу в Вооружённых Силах СССР» и другими.
Умер 21 марта 2005 г., не дожив чуть больше месяца до 60-летия Победы в Великой Отечественной войне, своего самого любимого праздника.

Воинская специальность Связист-корректировщик
Место рождения Белоруссия, Витебская область