Копосов Виталий Николаевич
Копосов
Виталий
гв. полковник / политработник

История солдата

Копосов Виталий Николаевич родился 8 ноября 1913 года в деревне Страдное Велико-Устюгского района Вологодской области в семье крестьянина. С 1929 года- член ВЛКСМ. В 1938 году вступил в ВКП(б). В Советской Армии с сентября 1934 года. Службу начинал в Киевском военном округе курсантом школы младшего начсостава 6-го кавалерийского полка. С октября 1935 служил в разных частях и подразделениях Ленинградского военного округа.

Инструктором пропаганды 701 стр. полка 142 стр. дивизии участвовал в боях на Карельском перешейке в войне с белофиннами 1939-40 г.г.

Участник Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г. с первого ее дня.

В августе 1941 г в составе подразделения принимал участие в ожесточенном сражении у пос. Хийтола. Однажды батальон 701 стрелкового полка был окружен противником. Совместно с командиром батальона Копосов В.Н. вывел подразделение из окружения с минимальными потерями. В ходе боев в Карелии Виталий Николаевич был тяжело ранен осколками вражеской мины и до июня 1942 года проходил лечение в госпитале.

После выздоровления Копосов В.Н. вновь оказался на Ленинградском фронте, в 58 отдельном полку связи 23 Армии. Основной боевой задачей армии была защита города Ленинград с северного направления.

Позже, в июне 1943 года, Копосов В.Н. был переведен на должность заместителя командира по политчасти в 135 отдельный батальон связи 30 стрелкового корпуса 21 Армии.

В ходе боев, за проявленные мужество и героизм, а также, за умелую организацию партийной и агитационной работы среди личного состава на передовой, Копосов В.Н. неоднократно отмечался командованием.

Был представлен к награждению Орденом «Боевого Красного Знамени», награжден Орденом «Красной Звезды», Орденами «Отечественной Войны» I и II степеней, медалями «За Отвагу», «За Боевые Заслуги», «За Оборону Ленинграда», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.»

После окончания Великой Отечественной войны, на заслуженном отдыхе, Виталий Николаевич не прервал связей с армией. Делом его жизни стало патриотическое воспитание молодежи. Он неоднократно избирался председателем Совета ветеранов                                г.Озерска (Челябинская обл.), участвовал в митингах, посвященных Великой Отечественной войне, организовывал и участвовал во встречах с учащимися школ города.

Похоронен в г. Озерске (Челябинская обл.)

Воинская специальность политработник
Место рождения д. Страдное Велико-Устюгского района Вологодской области

Боевое подразделение 135 отдельный батальон связи 30СК, 21А
Завершение боевого пути июль 1945 г., г. Ленинград
Принимал участие Война с белофиннами 1939-1940 г.г. Великая отечественная война 1941-1945. Оборона Ленинграда, Выборгская наступательная операция (июнь 1944г.)
Госпитали эвакогоспиталь 1274, г. Шарья, Горьковской обл.