Коновалов (Коновал) Иван Прохорович
Коновалов
(Коновал)
Прохорович
гвардии лейтенант

История солдата

Родился шестым ребенком в зажиточной семье, Великий Самбор Конотопского района Сумской области. Семья была раскулачена , на момент раскулачивания ему было 7 лет. Он жил до 18 лет у родственников. В 1939 переехал на Северный Кавказ, откуда в 1941 был призван в Красную Армию.
Участвовал в боях на Маныче (Ростовской области) в 1942 г , воинская часть была разбита. Попал в плен, пробыл там ровно 3 дня, сбежал. В окупации пробыл на х. Васильевский. После освобождения Ставропольского края Красной Армией, пришел в НКВД с сохраненными документами лейтенанта.
Был направлен под Керчь, участвовал в десанте. Будучи командиром взвода, прыгнул первым в октябрьскую воду, под плотным огнем немцев. Своим примером , увлек взвод за собой, за этим взводом пошли и другие. За эту высадку был награжден орденов Отечественной войны 2-й степени.
В этом бою , его присыпало землей, товарищи нашли его по торчащей из земли руке. Лечился на Кав. Минводах 6 месяцев, учился заново ходить. После излечения участвовал в боях на Курской дуге (1943). Был ранен разрывной пулей в руку, после госпиталя , был комиссован , т.к. перебит был нерв в правой руке.
В 1943г. Вернулся в колхоз, где возглавил комплексную бригаду. 30 лет в колхозе возглавлял эту бригаду.
Умер в октябре 1982 г.
О войне рассказывать не любил.

Место рождения В. Самбор Конотопского района Сумской области УССР

Боевое подразделение 17366
Завершение боевого пути СССР
Принимал участие Курская битва
Плен с 1.05.1942 по 3.05.1942
Госпитали Кавказские Минеральные Воды

Орден отечественной войны 2-ой степени

Родился шестым ребенком в зажиточной семье, Великий Самбор Конотопского района Сумской области. Семья была раскулачена , на момент раскулачивания ему было 7 лет...