Кононов Кузьма Михайлович
Кононов
Кузьма

История солдата

Кононов Кузьма Михайлович. Родился в Казахстане. Призван на военную службу 1 октября 1942 года. Начал службу в 147 кавалерийском полку рядовым. Прошел всю войну. Участвовал в героическом штурме и освобождении Варшавы, в боях за освобождение своей Родины, является участником героического штурма и взятия Берлина. Имел много наград. Самая важная награда для него - Орден отечественной войны I степени, медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-945 гг.", медаль "За освобождение Варшавы" Имел много других наград уже в послевоенное время. Все свои награды он бережно хранил. Рассказывал о том, как трудно было в боях, как теряли на глазах своих товарищей, как много км прошли пешком от одного населенного пункта к другому, как радовались каждой победе над врагом, как были благодарны люди освобожденных мест. Служил в 147 кавалерийском полку рядовым (с октября 1942 по ноябрь 1943), в 60 кавалерийском полку (ноябрь 1943 - декабрь 1943 гг., рядовой), в 67 кавалерийском полку (декабрь 1943 - март 1944 гг., рядовой), в 20 западном стрелковом полку (март 1944 - июль 1944 гг., рядовой, стрелок), в 153 западном стрелковом полку ( июль 1944 - август 1944 гг., рядовой, стрелок), в 131 дорожном батальоне (август 1944 - октябрь 1945 гг., рядовой, стрелок). Закончил свою службу в 131 отдельном дорожно-эксплуатационном батальоне. Имеется справка от командира Королева о награждении велосипедом за хорошее исполнение службы. Он также бережно хранил скатерть, которую ему подарили в Германии в 1945  году. Кузьма Михайлович прошел всю войну, видел все тяготы и страхи войны, был много раз ранен, контужен, являлся инвалидом второй группы ВОВ. В послевоенное время много трудился. Был примером для молодежи, частым гостем в местной школе. Он видел все ужасы войны, но остался добрым, заботливым человеком. Очень любил своего сына, внучек.

Место рождения Казахстан

Боевое подразделение 147 кавалерийский полк