Кононов Иван Васильевич
Кононов
сержант / стрелок автоматчик

История солдата

В Великую Отечественную Войну Кононов Иван Васильевич пошел добровольцем на фронт. Был мобилизован Выселковским райвоенкоматом Краснодарского края 16.03.1942г.

Проходил службу с марта 1942г. в составе 889 стрелкового полка 197 стрелковой дивизии 63 армии Сталинградского фронта. Принимал участие в боевой операции «Битва под Сталинградом. Оборона советских войск». С марта по июнь 1942г. находился в должности стрелка. С июня по август 1942г. был в должности командира стрелкового отделения.

20.08.1942г. был тяжело ранен в правый коленный сустав. В этот день, согласно оперативной сводке, 889 стрелковый полк форсировал реку Дон в районе станицы Вешенской, прорвал оборону противника, овладел правым берегом и двумя населенными пунктами, в течение 10 дней вел упорные бои с врагом. За период с 20.08. по 28.08.1942 в полку вышло из строя 640 человек.

После ранения Кононов Иван Васильевич проходил лечение в 1514 Эвакуационном госпитале с августа по март 1943г. По окончанию лечения был признан негодным к военной службе и уволен в запас.

Воинская специальность стрелок автоматчик
Место рождения Россия, Краснодарский край Тихорецкий район станица Терновская