Кондранин Александр Анисимович
Кондранин
Анисимович
рядовой / механик водитель танка Т-34

История солдата

Мой дед, Кондранин Александр Анисимович, 1920 года рождения. Был призван в ряды Советской армии в 1940 году и отправлен в Монголию. Там он узнал, что началась война. В октябре 1941 года в Свердловске он получил танк и в составе 4 танковой бригады под командованием Лялюшенко был переброшен под Москву. А 3 октября 1942 года выходя из окружения в районе станции Ольховатка танк, на котором воевал дед, был подорван и загорелся. Помогая выбраться из танка раненому товарищу он был тяжело ранен осколком гранаты в поясницу. С октября 1942 по июнь 1943 года дедушка пролежал в госпиталях, но осколок из раны удалить не удалось, он зажимал серьезное нервное сплетение. Врачи опасались, что дед не сможет ходить. Его комисовали домой. В 23 года он вернулся  хромой, с открытой раной, которая всю жизнь, так и не затянулась. Его мужеством и терпенем можно восхищаться. Я никогда не видела его страдающим от боли, хотя знаю, что рана приносила ему большие мучения. Когда он менял повязки всех просил выдти из дома, даже бабушку. Несмотря на это он был жизнерадостным, позитивным человеком. Пока молодость и жажда жизни кипели в нем, его любимая песня была "Три танкиста". На День Победы на моего брата надевали танкистский шлем и он с большим удовольствием пел ее во все горло, дед хлопал и подпевал. Но годы шли рана болела и принесла осложнения. Дед не жаловался, он стал задумчивее и тише, а его лубимой стала песня "Нас не надо жалеть, ведь и мы никог не жалели..."

Воинская специальность механик водитель танка Т-34
Место рождения Рязанская область Чучковский район

Боевое подразделение 181 отдельный танковый батальон
Завершение боевого пути станция Ольховатка

В октябре 1940 г. отправлен в Монголию.

В октябре 1941г. переброшен под Москву в составе 4 танковой бригады под командованием Лялюшенко.

3 октября 1942 г. под Вязьмой в районе станции Ольховатка был ранен. Более подробно боевой путь проследить не удалось из-за отсутствия информации.

После войны

После войны дедушка женился. И всю жизнь проработал ветеринарным врачом в колхозе. Войну вспоминать не любил. Но она не бавала себя забыть - рана болела. Среди друзей деда были фронтовики. Никто из них не считал себя героем и не требовал особого почитания. Они были хорошими, добрыми, простыми людьми.