Комолых Василий Степанович
Комолых
сержант / связист

История солдата

Мой дедушка Василий Степанович Комолых родился 2 января 1922 года. Ушел на фронт в июле 1941 года. На тот момент ему было полных 19 лет, призывался он с Хворостянского РВК Воронежской области.

Свой боевой путь он начал со старшего телефониста 167 Отдельного Минометного полка РГК в звании рядовой.

4 августа 1942 года Василий Степанович был представлен к государственной награде – орден «КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ», данная награда была за отвагу, проявленную на полях сражения, а именно как следует из наградного листа – «В боях с немецкими оккупантами товарищ Комолых себя показал: преданным, бесстрашным, бойцом нашей славной, Красной Армии. За короткий промежуток времени им устранено 58 обрывов. 6 марта 1942 года, несмотря на ураганный огонь противника он быстро исправил 6 порывов линии связи. 2 апреля 1942 года под артиллерийским минометным огнем и бомбежкой с воздуха он размотал катушку кабеля на участке где линия была побита и приведенная в полную негодность, чем быстро восстановил связь. Во время боевых действий полка 17 и 18 июля 1942 года товарищ Комолых В.С. под минометным огнем противника срастил трижды перерубленную линию 22 июля 1942 года огневым налетом противника была перебита связь в 12 местах, несмотря на продолжавшийся огневой налет в ночное время товарищ Комолых быстро восстановил связь. За отличное выполнение боевых задач и проявленное при этом мужество и бесстрашие ему присвоено военное звание ефрейтор и объявлено 7 благодарностей от командования полка. Как отличившийся в боях принят в партию и приказом Северо-Западного фронта от 11 сентября 1942 года № 01146 Комолых Василий Степанович награжден орденом «КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ».

Но на этом подвиги моего деда не закончились, он, как и многие красноармейцы продолжал этот не легкий путь – путь к Победе.

23 марта 1944 года сержант Комолых Василий Степанович, командир отделения связи батареи управления 78 легкой артиллерийской бригады награжден медалью «ЗА ОТВАГУ», за проявленную смелость и отвагу в момент артиллеристского налета противника под пулеметным огнем лично восстановил линию связи, порванную противником, на протяжении 600 метров, тем самым обеспечил бесперебойную связь командира бригады с командирами полков.

После возвращения с полей сражения мой дедушка обзавелся семьей, продолжал работать в городе Грязи и воспитывать 7 детей.

7 июля 1967 года рождения Комолых Василия Степановича не стало.

Спасибо деду за Победу,