Комиссаров Михаил Ильич
Комиссаров
Ильич
сержант / стрелок

История солдата

Мой прадед - Комиссаров Михаил Ильич родился в селе Адаево Кувандыкского района Оренбургской области.

Когда началась война он заканчивал срочную службу в армии, после сразу был призван на фронт.
Прадед имел звание сержанта. В 1943 году  получил тяжелое ранение в голову и контузию. Был уволен в запас по ранению 04.12.1943.  Говорили: "Не выживет", но к счастью он прожил еще долго.

Комиссаров Михаил Ильич награжден Орденом Отечественной войны II cтепени.

Обзавелся семьей, родились 2 дочки. Как всмоминает его дочь (моя бабушка), он не особо рассказывал о войне. Когда его спрашивали он отвечал - "Война  была, зашли в болото, там и получил". У него были осколки под кожей, они выходили со временем сами. Бывало попросит почесать там сзади, а смотрят это осколок вылазит.
В то время участникам войны были доступны разные льготы - прадед купил запорожец за пол цены - красный такой "ушастик". Через какое то время ему бесплатно вручили еще один запорожец, более современный - голубой!

Комиссаров Михаил Ильич заведовал в колхозе садовым участком! Так же чтобы было электричество в селе Адаево, нужно было следить за генератором в специальном здании рядом с деревней. Прадед по ночам ходил и запускал двигатель.

Прожил Михаил Ильич до 1981 года. Умерли они с прабабушкой в один день!

Воинская специальность стрелок