Комаров Матвей Михайлович
Комаров
Матвей
старшина

История солдата

Мой дедушка, которого я прекрасно помню. Он единственный из моих фронтовиков кого я застал в детстве. Все что я знаю настоящего о деревне, о жизни в ней я всегда сравниваю с теми моими воспоминаниями о нем. Дед Матвей был настоящим хозяином, у него было большое хозяйство, в 20 годы он руководил 4 колхозами. Для меня он так и остался в простом черном пиджачке на который прикреплен орден Отечественной войны.

С 1 октября 1941г. на фронте. Матвей Михайлович принимал участие в битве за Москву. 19 декабря 1941г. контужен и ранен, под Малоярославцем (точнее в районе п.Орехово, п Кузовлево).

Место рождения Калужская обл.

Боевое подразделение 43Армия, 93 сд, 51 сп
Принимал участие Битва за Москву

2 страница
…разбивка по ротам и взводам. 2 рота 3 взвод. Знакомство с Курскими. Ребята 4 человека, рассказывают о Курске. к-зах о кролиководстве и ? и садоводстве живут не плохо.
9 октября.
Стоим в деревне Н. получили сухари и концентраты, особых перемен нет.
10 октября.
Стоим в деревне Н., без перемен получаем сухари и концентраты.
11 октября.
Направляемся на Московское шоссе к г.Серпухову. В городе спокойно, немец обещает сделать его столицей. Мост переходим и идем в право по течению Оки. Колхозные стадо пастухи предлагают овец. Солдаты берут на двоих на четверых овцу. Ночью заходим в деревни; Ста?, ночуем. Варим мясо. Весь другой скот почти бесхозяйственный.
12 октября.
Московское шоссе останавливаемся на ночь в сельсовете, дома все брошены и работники сбежали. Положение удручающее.

3 страница
13 октября.
Московское шоссе. д.Лопасня. На ночлег идем на заводы. В бараках вправо от Лопасня. Настроение отличное.
14 ноября.
М. Лопасня? Берем Вечево. Идем на Малоярославское направление. Прошли около 20км. Остановка. Получили оружие и боеприпасы, заняли оборону 4 эшелона. День и ночь идут бои. Батальон бьет скот, харч хороший. Ведем службу караулы и обороны. Желаем скорее стукнутся с врагом. Изучаем гранаты и другие виды вооружений и окопов.
16 октября.
Назначили в отделение истребителей танков. Политрук Сыромятин? Командир взвода Корн.?
Сделал ремонт сапог, считаю себя обутым. Кляну себя день и ночь, почему я не эвакуировал свою семейство?

4 страница
Получаем обмундирование, но у всех имеется свое. Получили только белье и вязанку, и шапку.
Знакомлюсь с командиром отделения. Товарищ К. с Куйбышевской области. Рассказывает как сдали г.Орел. Немец шел по Кромскому шоссе в обход к Орлу по прав? Они шли навстречу. Получили расхождение на 5 км. Начался обстрел, отступление, подход к Орлу. Мост взорван. Немец в Орле. Заводы все взорвал, немец занял Орел. М-сно.

5 страница
В ночь выезжаем на М-ная, на другой участок фронта. Дождь, холод до костей. Я одет тепло, Подольск утром. Деревня, 2км близко фронт. Снаряды пролетают и рвутся дальнобойные.
Дождь и холод останавливаемся. Привал. Идем на передовую. Дорога шоссе вся разбита. Проволочная связь вся порвана и разбита. Населения нет, дома все пустые и без окон. Грязь. Идем влево. Вечером получаем хлеб и консервы. Идем на передовые позиции.
Задача поставлена ребята, - Москва за нами, умрем под Москвой, врага не пропустим!
Ночью Командный пункт расформировывает нас. Коммунистов много, пополняется поровну 1-й и 2-й батальоны. Попадаю в 1-й батальон. Отводят на передовую. Окопы на опушке леса. Немец 0,5 км освещает беспрерывно. Наконец дождался минуты расчитаться с врагом, - полуавтомат бьет хорошо. Окапываемся, вода-грязь.

6 страница
27 октября.
Чумак украинец из Белой церкви. Работал на мельнице. Хороший товарищ и крепкий и сильный. На фронте после ранения.
Немец бьет из минометов очень часто. Наши бьют очень слабо. Проходят и такие моменты, что жизнь сохранить в окопах не возможно. Еще раз вспомнил и поругал себя, почему не вывез семью из невыносимого положения, и сам бы после этого имел другую Линию борьбы.
Делаем землянку вдвоем, с бойницей. За ночь потеря около 10 человек, наших товарищей. Немцы хотят нас выжать, - сильно обстреливают, идут в атаку. Отбиваем. Много убито, остальные убегают. Подбито 3 танка, 2 сожжено, бутылкой 1 подбит.
28 октября.
Подготовка к наступлению. Командир отделения товарищ Силин? Танкист.
Идем лощиной, бежим вперед попадаем под пулеметно -минометный огонь. Большое количество раненых и есть убитые. Трупов валяется до ста. Лежим рядом со стонущими. Уборка раненых не до с?...юя …шая виды Сверх меры лик-ник?

7 страница
Отступаем на свои окопы, наступление не увенчалось успехом. Немцы оборонялись не плохо.
30 октября.
Застава впереди. Москва 200км?
Мины летят через, но и часто рядом. Смерть на волоске, но имеем к ней призрение. Знакомство с Иванами, военный, рабочий. Один Егоров другой Иванов. Один бухгалтер. Егоров преподаватель в средней школе. Стало веселее. Разговоры о политике, о народе русском, о непобедимости СССР ит.д. И вопросе остановки немецких войск по всему Наро-фоминскому и Малоярославскому фронту. Егоров старый ч/вкпб, рядовой. Стало веселей.
31 октября.
Скучаю, плохо подготовились к войне с фашизмом. Коммунисты должны в первую очередь знать все совершенство военной техники. Механику. А также стратегические и тактические вопросы.

8 страница
2 ноября.
Назначен пулеметчиком. Зорко охраняем порученный нам рубеж. Неплохо помыться в бане, но пока отставлен, был налет немецкой авиации. И отмечается сильная еженочная бомбежка нашими самолетами немецких окопов.
Читаем ежедневно газеты, «Правду» и другие.
Плохо любил жизнь, ее надо больше уважать, учится ежеминутно осваивать науки которые выработало человечество. Дети которые не хотят учится в юношеское время, нужно немедленно провожать на производство (т-в в люби?) И из таких будет толк за молодое время, хотя и материально их надо поддерживать. Мои дети не достойны настоящего время.
Мы отдаем жизнь на благо Нашей родины и молодому поколению Нашей славной страны и ……..дации освобождаемого человечества от капиталистического рабства и неравенства.

9 страница
3 ноябрь 1941 г
Ежедневно изматываем врага. Застава, сильный обстрел минометом, большинство разрывные. Вверху поле, много убитых немцев. И наших ночью 2 залпа Катюш. Крик, вопли немцев. Пожар деревни. Крепко! Вот таких бы больше залпов, то враг бы без исключения получил бы землю. Дождь. Сыро. И на одежи много грязи. Но живем для победы.
Рассуждаем о жизни и для чего, и за что борются немцы. И что им нужно от нас. Да им нужно земли, им дадим. Нужно рабов,- рабами Наш народ не будет. Нужно Украинской пшеницы, - не получат ни единого центнера. Нужно наших девушек, они получат любовь ножом в сердце и другое. Мы сильны, наш народ непобедим. Умрем но не отступим.

10 страница
5 ноября.
Несем оборону. Мина не разорвалась около нас. Стояли около 6 человек: командир роты, политрук и другие бойцы. Могла быть смерть сразу. Но все прошло благополучно. Воды не достаточно и очень грязно. Ракеты освещают без перерыва. Насколько немцы трусы, освещают и обстреливают трассу.

6 ноября.
Подготовка к празднику. Ночь, охраняю линию окопов. Т.е. дежурство уведомили о ночном салюте в 12 часов ночи. Ночь, 12 часов из каждой пушки и орудия полетели 3 снаряда в немцев. Не мало. Рокот и скрежет желез, а так же и 6 залпов. Как радость берет и тянет к новой жизни. Немцы отвечают к нам. Морозит, одет тепло и сменяюсь через 2 часа.

11 страница
7 ноября.
День 24-й Великой Октябрьской Годовщины. Окопы: 1 линия, 2рота, 1 батальон, 51 стрелковый полк, да куда нужно и куда хотелось, туда и пошел. Обстрел. Страшновато. Как празднуют в нашей деревне не известно. Я глуп и не образован, и не достоин называться руководителем. И отцом своего семейства за то, что бросил на разорение и издевательство возможного врагам.
8 ноября.
Радостный день, спокойно. Читаем сообщение, т.е. доклад тов. Сталина на торжественном собрании в Кремле 6-го ноября в честь Годовщины Великой Социалистической Революции и выступлении при параде, на Красной площади. О немецких национал-социалистах как самых озверелых империалистах, о истреблении всех немцев пришедших нашу землю в качестве ее оккупантов, и о задачах коалиции великих народов СССР, Великобритании и Америки о открытии второго фронта.

12 страница
Наша задача в развитии и поддержании и привитии патриотизма в наших бойцах РККА. Наш список действительно превратился в братское кладбище погибших за родину.
10 ноября.
Имеем задачу разведки и добыча языка (взять в плен немца). Задача поставлена перед двумя взводами. Один на себя берет огонь врага. Наш наступает. Забрасываем немецкие окопы гранатами. Убиваем несколько солдат и 1-го офицера. Берем 2 германцев в плен. Все прошло не достаточно активно. Потеря 2 убито, 4 ранено. Настроение хорошее.
12 ноября.
Подготовляемся к наступлению по всему фронту. Прогнать от Москвы, - вот наша задача, остановить врага. Повсеместно уничтожить немецкую гадину, который хочет поработить нас, наших детей, жен и отцов. Если враг не сдается, его уничтожают - сказано в своей речи тов. Сталиным 6 ноября.

13 страница
13 ноября.
……….фронт……. это основные наши задачи. Изматывать противника, заставить его зарыться в землю. И сидеть не давать вылазить из земли.
Подготовка к наступлению приказ. Только вперед, назад ни шагу. Пишу прощальное письмо и делаю упаковку своих вещей и денег в посылку.
Прощай родина, отдаем за тебя то, что имеем, т.е. жизнь и то, что до сего времени нажили, т.е. знания, которых оказалось очень и очень не достаточно. Мы как коммунисты должны держать руль руководства как трудовым, а так же и военным фронтом в первую очередь в своих руках, но мы проспали, и теперь слушай приказаний Сер. И не отвлекайся, выполняй.
Землянка ночь. Дымно. Слезы и горесть, но все это переживаем с гордостью. Куда было желательно туда и там нахожуся.

20 ноября.
Баня. Ушли от передовой 5 км. Вижу? Баня стационарка. Помылись очень хорошо, до этого тело представлялось вроде кожи рябой.

15 страница
22 ноября.
Отведен батальон на переформирование за 5 км. Землянки в поле около поселка. Друг из Курской области Жи? Някин Г.
Углублял землянку командиру роты и политруку.
23 ноября.
Ухожу на семинар заместителей политруков. На командном пункте, где очень понравилось, смотрели кино в землянке. Здесь жить можно с большим для себя удовольствием как на кухне кормят хорошо.
Читаем приказ Гитлера о взятии Москвы любой ценой, но этому не бывать, так как мы ее не отдадим. Технические и спецвойска живут много лучше, нам очень и очень достается.
Проходим семинар, узнаем что уже знали и сущность германского вторжения в СССР. ………… разведка наступления. Большинство коммунистов старых не получивших до сих пор военного звания, но пожалуй и останутся без него потому, что очень и очень поздновато Москва под нами. Егоров очень рад, но я не очень, потому что это не все.
25 ноября.
Моемся в бане. Нас группа 28 человек, но есть ребята из кадровых, понимающие дела и тактику врага. И тоже были? ни один раз в боях.

16 страница
Назначение в 3 роту 1-го батальона. Оборона 3-го эшелона (обороны). Перед нами минное поле, окопные траншеи. Несколько ночей провели в плохих окопах. Не знаю кто их делал и очень плохо. Руководства совершенно не было. Задача; рота 65 человек. Газет достаточно и брошюр тоже. 2 раза делал налет авиацией враг. Артиллерийский обстрел ежедневно.
29 ноября.
Жизнь течет нормально. Кормят хорошо горячей пищей 2 раза. Хлеба сколько угодно. Провожу полит-массовую работу. Командир роты Сучков – хороший командир. Старший лейтенант. Живем вместе в одной землянке. Ходим на совещание в штаб батальона.
1 декабря.
Жизнь идет нормально. Ночью идет освещение и орудийный обстрел, но редко. Так что у нас сейчас не очень опасно, полит работа очень нравится.
Есть и такие, которые не хотят понять основные задачи нашей войны. Расставлены агит-пропагандисты по взводам и отделениям. Все идет хорошо.
3 декабря.
Пришло пополнение. 85 бойцов. Свой комсостав и полит состав. И заместитель политрука и т.д.

17 страница
6 декабря.
Отправляем все пополнение в 127 полк. Мы остаемся. Водку получаем нормально. Ни каких особенных перемен. Ведем сторожевую службу и т.д.
Приказ по всему фронту о переходе к решительному наступлению по всему фронту Москвы: Тульском, Калининском, Малоярославском фронтах.
7 декабря.
Подготовляемся к выступлению.
10 декабря.
Поступило пополнение рота. Наша небольшая, но люди хорошие. Автоматчиков 12 человек. Много командиров. Взяли социалистическое обязательство, индивидуальное обязательство о уничтожении оккупантов. Командир роты не имеет боевого опыта. Придется ему трудновато, а также в особенности и нам.
11 декабря.
Проводили опытную стрельбу. Сделал хорошие очки на 200м. Читали о награждении бойцов и командиров нашего батальона. Ордена получил Урбан политрук назначенный Комиссаром батальона.
Прибыл политрук Сыромятников который был у нас при формировании. Встретились как со старым знакомым, рассказал как участвовал в боях, но не очень так видно.
18 страница
13 декабря
Идем как говорим в настроении. Вышли на шоссе, деревни и посадки сожжены. День - обстрел с самолета. Сбито 1 самолет из ручного пулемета бронетранспортера, пулями.
14 декабря.
Ночлег в лесу около деревни Сах. Имели костры. Выдали н.з. (неприкосновенный запас пищи). Выходка комиссара батальона. Кто н.з. тронет того расстрелять нужно. Думаю, что это никуда не годится, но ведь приказы не обсуждаются а выполняются. Ночью выступили к линии Фронта. Дошли до пункта близ. Фронта 2км. Ночь провели в овраге под елью, трое: я, политрук и командир роты Сучков.
15 декабря.
Ночь и день на сообщени с враг? Попадаются убитые и раненые. Много разбитых машин и танков. Идем. Перед нами фронт Наро-фоминский.
Проходим 2 деревни, сожжены. Все в порядке. Мечтаем как выполнить взятые обязательства уничтожить оккупантов. Огневые точки.
16 декабря.
Подвинулись вплотную к обороне. Немецк. Рубят Катюши гордость русской артиллерии и приносим мы, да вообще бойцы благодарность тому, кто ее выдумал и сделал.
Расположимся вдоль леса на поляне. Еще раз иду на смерть, если ранят то это хорошо, а если убьют это еще лучше. Не жить и не трудиться, но все же очень и очень жалко покинуть Социалистическое отечество которое дала и дает новую жизнь не только молодым, но и нам старикам.
Только моим ребятам не способным ни к учебе, ни к чему придется без меня очень плохо. В особенности жалко Тани, Афони, М, Зины, которых я еще обязан воспитать и выучить хотя бы до 5 классов. Но вполне надеюсь, что наша Родина и отечество не бросит наших сирот и детей нашей Страны как страны победившего социализма. Пусть хотя по научному не достигнуть, но в процессе работы должно доказать свою способность.
Как наш род из действительно……. и порабощенного класса.

20 страница
17 декабря.
Наступаем. Перешли реку А? Идем в обход Г.Н. Через селение Анисовка, выбиваем немцев из окопов. Бегут. Делает налет их авиация. Убито несколько. Плохо. Нет танков. Наши минометы плохо стреляют. Орудия бьют здорово. Но вижу что мало. Уничтожаю показывающ…. Цель?
Из ручного пулемета которого я полюбил к свою родную и возлюбленную. Плохо с продовольстием. Но жить еще можно. Чтоже делать раз на нашу долю выпала такая почетная задача выполнять приказ тов. Сталина уничтожить всех оккупантов пришедших на Нашу землю в качестве ее оккупантов.
18 декабря.
Продвигаемся вперед но слабо. Немцы задержали около бугра. Упорно идем. Они активно обстреливают. Нужна техника и еще раз техника, которая решит все. Много раненых в том числе нашего политрука Сыромятникова. После этого боя будут и отличники, которые достойны будут награды, но низнаешь выйдешь ли из него живым.

21 страница
Политрука ранило легко в руку в левую .Считаю с таким ранением я бы не пошел бы в тыл.
Ну и что же умрем же под Москвой, как наши деды умирали, и клятву верности, и мы должны сдержать. Назад ни шагу, пусть лучше пройдут по нашим телам. Наши войска под Москвой громят врага и уже в отдельных участках враг бежит.
19 декабря
Наступаем. Враг ожесточен. От…….из пулеметов по врагу. Потери большие с обоих сторон.
Задача одна победить или умереть последнее не миновать. Смелого пуля боится, храброго штык не берет. И эти слова не нужно забывать, но здесь, в огне все позабудет даже, что у тебя есть в сумке или карманах.
Ранило командира роты Сучкова. Из гор. Подольска – перевязал и отправили.

22 страница
20 декабря.
Получил ранение в руку и глаз. При перевязке убило санитара и меня еще раз ранило в бок. Самочувствие было хорошее. Значит, что ноги целы и руки. Тоже могу хорошо двигаться по снегу. Сильное было кровотечение. Ну и что же так стало быть должно и быть. Война без жертв не бывает. При ранении когда опомнился, ни нашол шапки и каски. Стало быть унесло ветром. И меня отбросило порядком. Санбат Видел чуть пов??? Ком роты Кажнев нето …..???
21 декабря.
Подольск. Чуть не замерз. Очень холодно везли до Подольска. Раздетый совершенно на автомашине. Давали водки путербротов. Вижу плохо. В Москву поездом. Ночь. Санитарные вагоны. Тепло.
22 декабря.
Москва. Больница В.? М Операция удаления пальца. Кормежка достаточно масла. И сладкий чай. Очень хорошо.
23 декабря.
Больница глазная. Прилично здесь. Отдых настоящий. Мягко тепло и уютно.
27 декабря.
Операция по удалению глаза. На столе услышал о взятии нашими войсками Белева.
Сильная боль головы после операции.
28 декабря.
Все идет хорошо. Перевели во второе отделение. Раймагазин бывший. Здесь холодно. Кормят не плохо. Жить можно. Чувствую себя хорошо.
Прощай старый год. Много ты принес радости, а еще больше ужасов и несчастья для народов мира.

24 страница
Январь 1942 года.
Получили подарки от комбината хлебопечения, очень довольны что наш тыл как и фронт единодушно желают разгромить ненавистного врага, хотевшего поработить нас. И сделать нас рабами немецкого капитала. Но этого никогда не будет пока мы будем живы и пока хоть один человек будет существовать на нашей земле.
5 января.
Выезжаем. И прощаемся с родной Москвой, за которую отдали все то, что могли, что имели и что в наших силах. Прощай Москва. Прощай тов. Сталин, ведущий нашу страну к Победе за освобождение всего человечества от гитлеровской чумы.

25 страница
7 января.
Г. Горький 24 п/я 170. Санитарный поезд вез удовлетворительно. Кормили сносно, ну что же жить нужно, если жизнь осталась в теле. Вот я и по стороне жизни, но семейство бесповоротно осталось большом отчаянии. За двоих не волнуюсь, эти должны понимать, что такое враги, как их понимать, но за других детей я целиком ответственен. Близок локоть, но его не поцелуешь.
10 января.
Начинаю читать книги и другие произведения. Толстой Война и мир. Высоко научная и культурная книга как до и после революционного научного вдохновления, и поучения стиля жизни. В особенности для молодежи имеется как романтически, так и политических, и общественных воздействий на культуру и быт человечества. …же Воскресен...

26 страница
22 февраль.
Второй корпус. Все в порядке. Раны скоро затянуться. Скоро выпишут из больницы. Предполагаю что больше не годен. Ввиду потери правого глаза. Вспоминаю, если бы остался, может и дал бы больше пользы для обороны страны. И не знаю как наши ребята пар…..? Считаю, что наши ребята не подкачают. Все мысли с ними и не знаю, каким роком я попал в действующую армию. Все стихия, все слабость разума и плохая распорядительность. Если бы семейство эвакуировал не было бы никакого горя. И надеялся бы, что мое семейство бы прокормилось. Все равно на этой разбитой и разграбленной территории трудно будет. Обрастать придется. Бросать сельское хозяйство и перебираться на предприятия.
23 февраля.
День Красной Армии. В этот день подытоживается борьба нашего народа с немецкими захватчиками. Наш народ сделал очень много для борьбы над гитлеровской чумой и освобождения всего передового человечества мира от тираний. Нужно скорее вертаться в строй строителей.
27 страница
…… для быстрейшего разгрома ……..врага…. Получили подарки в честь дня Красной Армии от Индустриального института им.Жданова. Очень благодарны. Волей и любовью народа к армии. Пересмотрел большое количество Кинофильмов. Перечитал большое Количество книг. Культурно, политически можно сказать, много можно понять, если раньше почти совершенно идеологически разбирался плохо.
3 страницы пропустила

31 страница
Май.
Город Горький. Военный госпиталь 1389ч? Жизнь наша должна проходить в борьбе за существование как раньше за идеологическую и политическую, так и сейчас за полит массовую, за активную и непосредственную помощь в деле управлением Советского государства. Ведь можно и не участвовать в политической жизни страны. Окопаться. Где-нибудь и т.д. Но ведь те материалы (возможности), которые еще скрываются в нашей среде (стране), еще и еще не используются как положится. Деревня, Советская деревня должна не отставать в культурно-массовой работе от города.
После военного времени наша Задача в колхозах будет стоять в помощи инвалидам войны, детям сиротам и престарелым, беспризорным. В этом деле нужно будет создать колхозные потронаты и мастерские, а также строить колхозные хозяйства более устойчиво. Создавать колхозные подсобные предприятия: кирпичный завод, сапожно-портновские мастерские и т.п. и т.д.

32 страница
Устройство мельничного хозяйства на больших ручьях и речках. Устройство ветряков для Мельниц а так же для подсобных предприятий в особенности для молодых. Заниматься строительством колхозов. И нужно тем более ставить постройки огнестойкие. Создавать при колхозах библиотеки. Н. в особенности сбор книг, которые подчас блудят по рукам в особенности Анциклопедия и др.
Мойлово старая, ушла в историю. Нужно будет строить новую с новыми школами и домами к-ры. Церковь если такая цела придется заняться как следует. Замечательная будет школа с ее прекрасным местом.

33 страница
Июнь.
Горький 24. 170 Г. 1389.
Положение без перемен. Раны зажили полностью 27-го. Прошел комиссию. Да побыл достаточно чего и не предполагал. Лучше бы остался В. П-от. И наверняка было дал больше пользы по уничтожению врага. Ну и что делать как сложилось, так и получай. Что было у меня возможно отдать Родине то и отдал. Но силы еще очень много и обогатить знанием себя нужно ежеминутно. И эти знания передавать новому подрастающему поколению. Это одно или же убраться и работать по черновой профессии, но в первую очередь отдать силы для помощи фронту в память погибших на фронтах.
Битва на Харьковском направлении, потери русских воинов: пропало без вести 75т. Убито 5т. Немцев около 90 тыс. Сколько потеряно человеческих жизней за что, именно за что? За то что, немецким капиталистам тесно стало в Европе и если не Война то революция.

34 страница
Июль.
С 1-го идут напряженные бои в Курском направлении. Врагу нужно обязательно прорваться к новым областям. К новым грабежам и насилиям …….. Грабительская армия может рассыпаться. От нее не останется и следа.
С 3-го июля на курском направлении идут в трех местах в центральной части ….. ожесточенные бои предполагают наступления, но ему не удастся.
4-го наши войска после 8-ми …… Обороны оставили гор. Севастополь. Честь и слава защитникам Севастополя. Поля которые своими силами перемололи достаточно дивизий врага.
8-го Да враг рвется в Керчь? Его такая задача. Немецкая Армия…. ….на мародерстве грабежах и насилиях зверевых, и ведения за работу компенсацию награбленного имущества, не может …………. На месте ее нужно новые области и новые районы грабежи. Иначе она разложится………. Наполеон за мародерство расстреливал и то его армия от этого б…….. погибла.

34 страница
Так и должна погибнуть немецкая армия, частью от разложения, частью от наших ……… сопротивления. …..Возродится немецкий народ, нужно готовится к отражению войны химической и бактериальной, логической? Са…… учтено
За прошлую мировую войну потеря было от эпидемических заболеваний ..раненым и убитым 1-10. Или взять несколько примеров ведения войны и истребления. Противники путем его заражения (профессор Микбаун). При Наполеоне только в одном Смоленске погибло французов 40т. Людей от сап…? И других болезней. В Африке против французов при …..дикари африканцы стреля…. Мокасмые? В падаль или трупы павших людей или лошадей отчего заражали воду колодцев и водоемов. От холеры сыпи и др. В… веке в Крыму татары в Феодосии при осаде 4 года стали применять? Тоже через городские стены забрасывали разные трупы животных. Что скоро сказалось в городе возникли эпидемии и уничтожили все что было на пути. И это возможности бактерии. Это ясно.

36 страница
13 июля
1914 -17г. Немцы……. уже бактерии неоднократно попытку сыпи в кавалерии. Был случай в Румынии в….. Было установлено заражение сыпи язва и столбняка. В 1925 году одна конференция ученых в Женеве вынесла решение о против вопросе войны химического и бактериологического. Подп. 42. Вопрос о проведении войны и биологической. Как она должна быть и как проходит.
В 1932 году один журналист писал, что я утверждаю что …. ния в целых ряде государств еще проводит опыты заражения населения и скота например как в городах Париже и Лондоне и других. Были расставлены спецальные больницы в метро и других местах. Проверяли на факте. Возможно или невозможно. Этот пример. И если при ослабевании противник его конечно может принять. Один итальянский. Выставил в печати о возможностях применения в будущую войну смертельного оружия.

37 страница
Июль
Идут ожесточенные бои в районах Зап. Воронежа и Юго-западнее Стар.Оскола и Ко…. …….ные потери около 700 танков и других вооружений. Но нет не пойдет далече враг, он натыкается на наши силы на нашу волю и технику которую создают рабочие и крестьяне колхозники. ……… Которые были ……….назад. ………Царского правительства состоит ……..м/ардов крестьяне были должны ……банку 1,387м/нов руб. ………тная рента 400м/нов золотом. Крестьяне получит 150м/нов га. Земли от помещика и монаст. Церкви и т.д.
Всех сельхозмашин в сельском хозяйстве …1910году 110м/нов руб. Крестьяне получили в годы сов. Власти до 1937г с МТС на сумму в руб 5,189м\нов рублях, а за 1937год получили 1239м/нов рублях. Вся сумма о……ованая в 1937 с/хозяйство до 59159 м/нов руб.

За победу над Германией

Орден Великой отечественной войны II степени