Колясников Иван Максимович
Колясников
Максимович
ефрейтор / старший разведчик 72 артиллерийского полка 11 стрелковой дивизии

История солдата

Колясников Иван Максимович, уроженец села, Щелкун Сысертского района в 1939 году закончил школу и работал в Никольском МТС комбайнером. Когда началась война ему исполнилось 17 лет и с марта 1942 года он ушел на фронт и был распределен в 72 артиллерийский полк II стрелковой дивизии Ленинградского фронта разведчиком.

За время войны он награжден Медалью «За Отвагу», Орденом «Отечественной войны II степени», Орденом «Красной звезды», Медалью «За Оборону Ленинграда», Медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.»
 «29 августа 1942 года тов. Колясников подобрался вместе с саперами к переднему краю противника, под оружейно-пулеметными и арт. минометным огнем прорезал проволочное заграждение и вместе с саперами разминировал минное поле противника, этим дал возможность подхода нашей пехоты к переднему краю противника для штурмовки его.

30 августа тов. Колясников с разведчиком Теплоуховым получил задание разведать передний край противника. Задание было успешно выполнено. При выполнении данного задания вражеской пулей был ранен разведчик Теплоухов, не смотря на сильный обстрел тов. Колясников вынес его с поля боя и доставил в ППМ, чем спас жизнь товарища. Тов. Колясников  достоин правительственной награды Медалью «За Отвагу».

Перенес тяготы блокадного Ленинграда. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22.12.1942г - тов. Колясников достоин правительственной награды «За Оборону Ленинграда» был тяжело ранен в лопатку и контужен.

27 июля 1943 года. Смелость, уверенность в свои силы, быстрота в выполнении боевых задач, таковы воспитывает в себе качества тов. Колясников и передает их окружающим по службе товарищам. Так во время наступления наших войск в районе Синявино – «Треугольник» товарищ Колясников пробравшись вперед боевых порядков нашей пехоты под сильной перекресным пулеметным огнем рискуя своей жизнью корректируя огнем нашей  батареи, уничтожил 2 пулемета противника, 1 противотанковое оружие, разрушил 3  живых блиндажа противника, когда наша пехота пошла в наступление товарищ Колясников лично сам участвовал в наступлении идя в передовых рядах и увлекая за собой остальных бойцов своими героическими подвигами в этих боях он из личного оружия  уничтожил 5 немецких солдат. За смелость в бою беспредельную  преданность своей Родине товарищ Колясников достоин правительственной награды  ордена «КРАСНАЯ ЗВЕЗДА»

В июле 1944 года прадед ранен. Во время форсирования реки Роккалим Иока товарищ Колясников с 2-мя катушками кабеля и телефонным аппаратом без переправочных средств первым достиг противоположного берега и установил связь с КП полка. В этом бою им было устранено, под сильным огнем противника 19 повреждений линии. В бою при форсировании рек  Карпалай-Иока и Сайшла-Иока и штурме города Выборг товарищ Колясников находился более суток на линии, устранял повреждения  под ураганным огнем противника. В этом бою им было поправлено 27 повреждений линии. За проявленную в боях отвагу и мужество товарищ Колясников достоин правительственной награды Орденом «Отечественной войны II степени».

Воинская специальность старший разведчик 72 артиллерийского полка 11 стрелковой дивизии
Место рождения Щелкун

Боевое подразделение 72 артиллерийский полк 11 стрелковой дивизии
Завершение боевого пути Менгравиль, Яцы

Награды

Медаль «За Отвагу», Орден «Отечественной войны II степени», Орден«Красной звезды», Медаль «За Оборону Ленинграда», Медаль «За победу над Германией в Великой Оте...