Коляев Дмитрий
Коляев
Рядовой Красноармеец

История солдата

Мой дед, Коляев Дмитрий Алексеевич был мобилизован 14.01.1942 г. в 274-й запасной лыжный полк в г. Челябинске. Погиб в мае 1942 г. во время боев за г. Старая Русса Новгородской области при форсировании реки. Полк попал под ураганный огонь вражеской артиллерии. Большинство красноармейцев переправлялись на противоположный берег с помощью подручных средств, и почти весь личный состав полка был уничтожен. В живых осталось не более 200 бойцов. Красноармеец (тоже мобилизованный из Челябинска), чудом выживший в этом бою, рассказывал впоследствии моей бабушке, о том, что видел моего деда в самом начале форсирования водной преграды на одном из соседних самодельных плотов, а после окончания боя его не нашли ни среди погибших, ни среди раненых. Семья получила похоронное извещение о том, что Коляев Д.А. "проявив мужество и героизм, пропал без вести". Моя бабушка в 35 лет осталась одна с троими малолетними детьми, но никакие льготы, в отличие от выживших фронтовиков, им никогда не полагались. Забота о ветеранах - это, конечно, прекрасно, однако вот такое отношение государства к семьям погибших защитников Отечества, по-моему, говорит о многом.

Место рождения с. Казарка Пензенской обл.