Колтыга Иван Ильич
Колтыга
Ильич

История солдата

Колтыга Иван Ильич, который только что закончил 10 класс, мечтал о карьере переводчика с немецкого языка. Но война изменила все его планы. Он, прибавив себе 2 года, осаждал военный комиссариат г. Ворошилов, просясь на фронт. Ему несколько раз отказывали, но все-таки в июле (1942 года?, точно не знаю) он ушел добровольцем на войну.

Ранним июльским утром юный боец стоял в строю новобранцев, отправляющихся на фронт. Перед посадкой в вагон Ваня сказал горько плачущей маме «Я сегодня всю ночь не сомкнул глаз, чувствую, что очень страшно на войне, но я же мужчина, я обязан защищать вас».

С фронта изредка приходили простенькие солдатские треугольники с теплыми словами привета и надежды на победу. В одном брат писал: «Несколько дней лежали в окопе. Закоченели. Подняться невозможно: впереди огонь, сзади огонь, кажется, что горит земля. Но вы не унывайте, мы победим. Я вернусь и все равно буду учиться.

Свершиться этому было не суждено. Письма приходили все реже и реже. Напрасно мама ждала известий. Её Ваня, числившийся в 126-й стрелковой дивизии (так стала называться бывшая 239-я, сформированная на Дальнем Востоке), участвовал в прикрытии отхода основных сил 64-й армии. Ценой огромных потерь дивизия выполнила свою задачу, дав отпор пяти немецким. Враг смог окружить бойцов и в упор с 20 метров расстреляли защитников из танков. За несколько дней из личного состава в 12, 5 тысяч человек осталось немного больше тысячи.

Колтыга Иван Ильич, 1922, Уссурийская область, Михайловский  р-н, 787 сп. 222 Смоленская сд, рядовой; пропал б/в 08.08. 43 на Курской дуге.»

Место рождения с. Михайловка, Уссурийская область

Боевое подразделение 126 стрелковая дивизия
Завершение боевого пути Курская дуга
Принимал участие Курская дуга

Илья
Колтыга Илья Герасимович

Отец Ивана. Служил в береговой охране Тихоокеанского военного флота

Колтыга Алексей Ильич

Старший брат Ивана. Служил в Иманском УК на Дальнем Востоке

Колтыга Владимир Ильич

Младший брат Ивана. Был зачислен в Забайкальскую танковую бригаду, готовящуюся к обороне Дальнего Востока.