Колодяжный Сергей Амвросиевич
Колодяжный
Амвросиевич
гвардии капитан

*Колодяжный Сергей Амвросьевич.

В 1936г. окончил Первую военную Краснознаменную школу пилотов ВВС РККА им.Мясникова (Качинская).

Служил в 315 отдельном разведывательном авиаполку Киевского особого военного округа. Перед началом войны полк базировался в г.Житомир. 22 июня полк получил приказ о передислокации на аэродром Проскуров (Хмельницкий). Аэродром Проскуров об этом предупрежден не был. Приняв самолеты СБ за самолеты противника, истребители прикрытия атаковали их, выведя из строя 3 самолета. Экипажи не пострадали. С 23 июня полк приступил к разведывательным вылетам.

В июле полк проводил авиаразведку районов Житомир, Винница, Фастов, Белая Церковь

Сергей Амвросиевич совершил 18 боевых вылетов.

В сентябре 1941г. на базе 315 отдельного разведывательного авиаполка при 15 отдельном разведывательном запасном авиаполку (г.Петровск) сформирована 215 отдельная разведывательная авиационная эскадрилья особого назначения (командир- капитан Берман Семен Давидович, комиссар- старший политрук Артемьев Борис Павлович). Эскадрилья вела разведку войск противника, наступающих на московском направлении.

К 30 ноября 1941г. старший лейтенант Колодяжный совершил еще 14 боевых вылетов.

Был представлен к ордену Красного Знамени, Указ о награждении от 24 февраля 1942г.

С декабря 1941г. базировалась на аэродроме Монино (Московская обл.).

26 апреля 1942г. эскадрилья обращена на формирование 4 дальнего разведывательного авиационного полка. Полк вел разведку на Западном, Северо-Западном, Воронежском и Юго-Западном фронтах.

Сергей Амвросиевич командовал 2 авиаэскадрильей полка.

Указом Президиума ВС СССР от 17 октября 1942г. старший лейтенант Колодяжный был награжден орденом Отечественной войны I степени.

Вел разведку на Сталинградском фронте. Экипаж- штурман авиаэскадрильи капитан Сафронов Алексей Иванович, воздушный стрелок-радист старшина Горкин Леонид Константинович. Самолет экипажа обслуживали- инженер авиаэскадрильи старший техник-лейтенант Ходасевич Василий Иванович. механик авиационный старшина Амелин Семен Федорович и моторист авиационный старшина Кокшаров Семен Филиппович

Награжден медалями «За оборону Москвы» и «За оборону Сталинграда».

В июне 1943г. полк был преобразован в 98 отдельный гвардейский разведывательный авиаполк.

К июню 1944г. заместитель командира эскадрильи гвардии капитан Колодяжный совершил 39 боевых вылетов на разведку войск противника. Выполнил фотографирование городов Львов, Станислав, Ярослав, Томашув, Любельский, Жешув, Дрогобыч и др.

Приказом от 10 июня 1944г. был награжден вторым орденом Красного Знамени.

05 октября 1944г. командиром полка был назначен гвардии подполковник Звонцов Федор Федорович.

К средине января 1945г. Сергей Амвросиевич совершил еще 24 разведывательных вылета, сфотографировав 70 городов, в их числе Бреслау, Моравска Острова и др. Подготовил 5 летнабов (летчиков наблюдателей), не имевших опыта боевой разведки.

Приказом от 10 апреля 1945г. был награжден орденом Отечественной войны II степени.

Награжден медалями «За освобождение Праги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

За долголетнюю и безупречную службу гвардии капитан Колодяжный в ноябре 1945г. был награжден медалью «За боевые заслуги».

Уволен в запас 03 апреля 1946г.

В честь 40-летия Победы награжден орденом Отечественной войны II степени.