Колмогоров Алексей Егорович
Колмогоров
Егорович
Полковник в отставке / Танкоистребитель, связист

ЖИВАЯ ЛЕГЕНДА И НЕПРЕХОДЯЩАЯ ПАМЯТЬ О ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЕ

Одному из замечательных людей нашего северного края, ветерану войны и труда, полковнику в отставке Алексею Егоровичу Колмогорову недавно исполнилось 80 лет. Он прожил долгую, исключительно содержательную жизнь. Самое радостное и ценное заключается в том, что Алексей Егорович продолжает показывать всем нам пример деятельного долголетия. Его жизнь беспримерна и ценна тем, что он является активным участником Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

В 1940 году Алексей Егорович окончил рабфак. Работал учителем в  деревне Сиття  Кобяйского района. Учителей не хватало. Молодому специалисту пришлось обучать грамоте первоклассников, в пятом классе вел уроки якутского языка,  преподавал и зоологию. Словом, был многоплановым учителем. Время предвоенное. Сложность международного положения чувствовалась везде и всюду, она не обошла и далекую Сиття.

Когда началась война, Алексею еще не было и семнадцати. Он, как и все юноши его поколения, рвался на фронт. Несовершеннолетнего, естественно, в армию не брали. Вот и пришлось ему участвовать. Зато был отличным пропагандистом в селе. Собирал по крупицам вести с полей сражений и доходчиво рассказывал односельчанам. Это было его личным участком фронта. Так он начал свою войну против фашисткой Германии. Словом правды и ненависти к врагу защищал свою родную Советскую Отчизну.

Его призвали в действующую армию в июне 1943 года. Вместе со многими призывниками из разных районов Якутии по великой матушке – реке Лене добрались до Иркутска. Там двенадцать парней, одних только земляков посадили в товарные вагоны и отправили в Читинскую область. Последний двенадцатый вагон отцепили на 77 разъезде на границе с Монголией. Их высадили на станции Оловянная. Призывников из Кобяйского района сопровождала фельдшер Слободчикова из поселка Сангар. Она должна была определить их в школу военных летчиков и намеревалась сдать, как говорится, из рук в руки. Ребята несказанно обрадовались представившейся возможности стать военными летчиками. Но этому не суждено было случиться. Из двенадцати четверо не понимали по-русски ни слова. Отобрали восемь человек. Но тут Слободчикова проявила твердость характера. Она заявила: «Принимаете всех, или никого».  Естественно, начальство летней школы не приняло такого ультиматума. Всех двенадцать человек отправили обратно в город Читу. Фельдшер Слободчикова, раздосадованная неудачей, уехала обратно в город Якутск, оставив молодых ребят буквально на улице. Тут Алексей Колмогоров принял на себя ответственное решение, привел группу на пересыльный пункт и заявил: “Или отправьте нас домой, или на фронт. Одно из двух”. Офицер говорит: “Вас отправим на фронт. Где ваши документы?”. И тут выясняется, что Слободчикова забрала с собой все их документы. Парней кое-как определили до выяснения обстоятельств. Ожидание сильно утомляло. Им хотелось поскорее попасть на фронт, боялись, что война может закончиться без них. Наконец, на четвертый день за ними пришел ефрейтор. Их вновь привезли на Станцую Оловянную. И однажды пошли на обед. Подошли строем сорок солдат, командовал ими лейтенант по фамилии Французов. Почему-то обратил внимание на Колмогорова А.Е. и, кивнув на него, распорядился: “Выписать этого”. Обращаясь к Колмогорову, приказал: “Становитесь на левый фланг!», Алексей без слов встал на левый фланг. Последовала команда: “Напра-а-во! Шагом марш!” Так неожиданно началась военная биография Алексея Колмогорова. Его земляки остались на станции. Под командованием лейтенанта Французова посадили на товарный поезд и привезли на станцию Мальта Иркутской области, это было в конце ноября 1943 года. Здесь Алексея Колмогорова вместе с другими поставили на довольствие в Девятом отдельном учебном полку, дали обмундирование и определили по учебным курсам: одних – пулеметчиками, вторых – танкоистребителями, третьих – стрелками, четвертых – разведчиками и т.д. Алексей попал в группу танкоистребителей (ПТР – противотанковые оружия). Алексей Колмогоров был рад такому повороту судьбы. Он глубоко принял крылатые слова великого русского полководца Александра Суворова: “Тяжело в учении – легко в бою”. Он верил в чудодейственную силу этого бессмертного завета Суворова, потому учился с большим желанием и старанием. Алексей в учебном полку проучился три месяца. Учились таскать длинные противотанковые оружия, стрелять по мишеням, чистить оружия. Помимо военного дела занимались столярным делом, заготовкой дров, с волнением слушали сообщение Информбюро о ходе боевых действий на фронтах. И наконец-то в начале марта 1944 года поступил приказ об отправке курсантов с населенного пункта Мальта, Иркутской области на Западный фронт с присвоением звания младшего сержанта. Из Мальты по железной дороге их привезли на ст. Инжа Ульяновской области. Здесь Алексею Колмогорову исполнилось 19 лет. Наконец наступил день выезда на фронт, Алексей, как любой фронтовик, запомнил дату – 3 марта 1944 года. Выехали всем отделением курсантов  в Винницкую область Украинской ССР и были включены в состав 270-го стрелкового полка 58-й дивизии. Первое боевое крещение получил в марте 1944 года. С боями освободили село Шепетовку, город Ровно и продолжили наступление. Войдя в Западную Украину, встали на оборону. Здесь, кроме гитлеровцев, опасность представляли местные националисты, активно воевавшие на стороне немцев. Приходилось проявлять особую бдительность. В июле 58-я дивизия, в том числе полк, в котором служил Колмогоров, перешла в наступление.

23 июля 1944 года перешли государственную границу СССР и переправились через реку Буг. Девятнадцатилетний красноармеец Алексей Колмогоров вместе с советскими воинами на всем протяжении фронта встал на священный путь освободителя народов Европы от “коричневой чумы”. День за днем шли тяжелые бои. Немцы упорно сопротивлялись. В одном из боев Алексея ранило. Из госпиталя через несколько дней его перевели в батальон выздоравливающих, куда направляли бойцов, которые могли самостоятельно передвигаться. Затем 9 сентября 1944 года был отправлен на фронт в состав 467-й стрелковый полк 81-ой стрелковой дивизии. Началось освобождение Польши от немецкой оккупации. Его дивизия закрепилась на Львовско-Сандомирском плацдарме, отбивая отчаянные контратаки гитлеровцев. 81-й стрелковой дивизии пришлось занять оборону. Дивизия сумела отбросить немцев, перейти в наступление и выполнила поставленное задание. 1 сентября 1944 года дивизию в полном составе перебросили в Карпаты, с ходу вступили в бой. В отличие от равнинных территорий вести боевые действия в условиях горных массивов  было значительно тяжелее, и с другой стороны, при умелых действиях удобнее было проводить неожиданные операции для врага. Горная местность требовала от советских воинов больших усилий в физической подготовке и сноровки (корр. Володи).

Алексей Колмогоров теперь воевал в качестве командира отделения связистов. Он всегда находился на переднем крае. С боями прошли Карпаты. Возле города Дюкля в ноябре 1944 года  получил очередные осколочные ранения в руки и спину. Это случилось так: дивизия готовилась к атаке, все полки и батальоны сосредоточились на исходных рубежах. До начала атаки штаб второй роты немцы подвергли жестокой бомбежке, связь прервалась. Сержанту Алексею Колмогорову был дан приказ: немедленно восстановить связь. Он бросился на поиск точки разрыва связи. На одном участке надо было пробираться через территорию, занятую врагом. Пришлось для бросков максимально использовать рельеф местности. Алексею удалось восстановить прерванную связь. Преодолевая большие трудности, он добрался до штаба второй роты и с ужасом увидел, что весь личный состав штаба, в том числе телефонисты, погибли.

Колмогоров доложил командиру батальона о восстановлении связи и гибели штаба второй роты. Командир батальона поблагодарил отважного воина и приказал взять командирование себя. И первый приказ - поднять роту в наступление.

Колмогоров собрал оставшихся после бомбежки бойцов роты. Объявил о том, что берет командование роты на себя и о полученном приказе наступать. Вот тут-то произошло непредвиденное.  Командир взвода (по национальности узбек) отказался выполнять приказ, мотивируя тем, что лейтенант не подчиняется сержанту. На войне успех любого дела очень часто решали секунды, особенно в моменты крайней опасности. Чувствуя возможность срыва атаки, Алексей громко бросил клич роте: “Вперед в атаку! За Родину! За Сталина!”  Колмогоров: “Нет, пойдешь в атаку! Вперед!”. Схватил лейтенанта за ворот и с ходу бросил вниз по наклонной горы. Рота занимала возвышенную местность. Сам, увлекая бойцов, бросился вперед. Освободили город Долгоня и ряд населенных пунктов. За образцовое выполнение задания командования и проявленное в бою мужество Алексей Колмогоров был награжден Орденом Красной Звезды.

После ноябрьских праздников он вновь ранен. Прошел курс лечения в госпитале и в составе выздоравливающего батальона. В конце ноября его зачислили в 227-й полк 81-ой дивизии, на этот раз в минометный батальон. Получилось так, что все время служил в одной дивизии, меняя только полки и батальоны. Его бросали, как говорится, на прорыв.

День Победы отважный воин-якутянин Алексей Колмогоров встретил в 90 километрах от Праги. По случаю долгожданной победы над коварным и подлым врагом состоялся митинг, на котором выступил и наш Колмогоров. Его дивизии пришлось воевать 12 мая 1945 года.

Молодой, жизнерадостный воин-якут уже на практике боевых действий убедился в том, что в самые трудные моменты, порою смертельные, вперед бросались коммунисты и, очень часто сами погибая, обеспечивали успех военной операции. Он сам давно про себя принял решение вступить в партию. Подал заявление политруку. В апреле 1945 года отважного воина приняли в ряды ВКП(б).

Кроме Ордена Красной Звезды, Алексей Колмогоров был награжден двумя медалями “За отвагу”. Эта медаль по праву считалась на фронте солдатским орденом. Первую медаль Алексей получил за героизм в боях за освобождение Украины. Тогда он командовал расчетом противотанковых ружей (ПТР). В бою на берегу реки Буг расчет из ПТР подбил одну танкетку и два средних танка. Сам Алексей лично уничтожил один танк.

Второй медалью был награжден в марте 1945 года. Это случилось на территории Польши. Полк с боями продвигался вперед, освобождая населенные пункты. Впереди показался новый поселок. До него было порядка трех километров. Неизвестно одно: в чьих руках он находится? Командир батальона майор Матлаков подозвал к себе Колмогорова, приказал взять с собой 12 бойцов, провести разведку боем и выяснить: есть ли в селе немцы?

Прошли без каких-либо осложнений порядка одного километра. На полянах лежал снег. Разведчики одеты в белые маскхалаты. Вдруг услышали впереди какой-то шум, говор. Среди наших разведчиков был один боец-украинец. Он владел немецким языком, потому тихо, отчетливо воскликнул: “Немцы!”. Разведчики рассредоточились и легли на обочине дороги. Колмогоров дал команду: “Без приказа не стрелять!”. Вскоре на шоссе показалась большая шеренга немцев. Их было более ста человек. Когда немцы поравнялись с позицией разведчиков, Колмогоров зычно скомандовал: “Хенде хох” – и приказал открыть огонь. Били по флангам – сзади и спереди. Немцы в панике загалдели, побросали оружие и подняли руки. Так смекалистые разведчики взяли в плен 80 немцев. За этот бой Колмогорова представили Ордену Славы. Но, к сожаленью, документы попутали, его наградили медалью “За отвагу”. За освобождение Чехословакии награжден чехословацкой медалью. Так Алексей Егорович Колмогоров прошел сквозь тяжелые бои, проявив при этом настоящий героизм и мужество. На полях сражений удостоился Ордена Красной Звезды, двух медалей “За отвагу”, чехословацкой медали. К 40-летию Великой Победы награжден Орденом Отечественной войны I степени. Он нем мало писали. Причина одна – его личная скромность. Не любил вспоминать годы больших потерь, многие его друзья и земляки навечно остались лежать на полях кровавых битв. Не любил рассказывать о себе. Я благодарен судьбе за то, что мне удалось разговорить седого ветерана. О его боевом пути должно знать молодое поколение. Алексей Егорович героически защищал Родину Великого Октября – Советский Союз и внес свой достойный вклад в дело Великой победы над Фашистской Германией.

После войны он демобилизовался из Советской армии в декабре 1945 года и вернулся в родную Якутию. Вновь стал работать учителем. 1946-1947 учебном году заведовал Ситтинской школой. Летом 1947 года решил попытаться поступить в учительский институт. Экзамен сдал. Приняли. Но тут выяснилось, что Алексей-то не имеет аттестата зрелости. Об этом он сам заявил директору института Рыбникову, мол, могу ли я, выдержав вступительные экзамены, не имея аттестата зрелости, как выпускник рабфака учиться в пединституте. Оказалось нельзя, надо обязательно иметь аттестат о среднем образовании. Колмогорову пришлось оставить институт. Вот тут-то заместитель министра просвещения ЯАССР Гурьев предложил ему поехать на работу учителем в Абый, но Алексей Егорович деликатно не принял предложения. Ему хотелось обязательно учиться. Поступил на III курс культпросветучилища. После окончания учебы начался ответственный период его жизни. Первый секретарь обкома партии И.Е. Винокуров порекомендовал Колмогорову учиться в партийной школе. Так в 1955 году он поступает в двухгодичную партийную школу. Поработал секретарем парткома колхоза им. Ленина в с. Хамагатта Намского района. Затем обком партии направил Колмогорова в Булунский район заведовать партотделом райкома партии. Там Алексей Егорович проработал до 1958 года. Обком направляет его в Красноярскую Высшую партийную школу. После закрытия этой ВПШ он продолжил учебу уже в Новосибирской ВПШ, которую успешно окончил в 1961 году. После этого Алексея Егоровича Колмогорова коммунисты Саккырыра по рекомендации якутского ОК КПСС избирают первым секретарем Саккырырского райкома партии.  После Саккырыра в течение двух лет работает вторым секретарем Верхоянского райкома КПСС, затем с 1995 по 1969 год трудится на должности председателя Жиганского районного Совета. В сентябре 1969 года А.Е. Колмогорова переводят в Совет министров Якутской АССР, где до выхода на заслуженный отдых плодотворно работает ответственным работником Совмина.

Во всех отношениях Алексей Егорович прожил полезную самобытную жизнь, достойную примера.

Наступивший 2005 год для ветерана войны, партии и труда А.Е. Колмогоров по-особому памятный. Во-первых, он советский воин-освободитель, встречает долгожданный юбилей – 60-летие Великой Победы над фашистской Германией. Это особая немеркнущая память о Советском Союзе и славной, неувядаемой в веках Победе над фашизмом. Ведь именно Советский Союз, рожденный Великой Октябрьской социалистической революцией 1917 года, сокрушил германский фашизм. Во-вторых, в апреле 2005 года Алексей Егорович отметит 60-летие своего вступления в ряды Коммунистической партии Советского Союза.

Таков он, многоуважаемый Алексей Егорович Колмогоров, живая легенда и непреходящая память о Великой Победе советского народа над “коричневой чумой” – германским фашизмом.

Андрей КРИВОШАПКИН, депутат Государственного Собрания (Ил Тyмэн) Республики Саха (Якутия)

ИЛ ТYМЭН парламентская газета 21 января 2005 г., №2 (539)

Воинская специальность Танкоистребитель, связист
Место рождения ЯАССР, Кобяйский р-н, с. Сиття

Дата призыва 06.1943
Боевое подразделение 270-ый стрелковый полк 58-й дивизии, после ранения в 467-ый стрелковый полк 81-й дивизии, далее после ранения его зачислили в 227-й полк 81-ой дивизии
Завершение боевого пути Прага
Принимал участие Освобождение восточной части Европы (Украины, Чехословакия, Польша)