Колмаков Флор Федосеевич
Колмаков
Флор
Федосеевич
рядовой, красноармеец / связист

История солдата

Наш дедушка Колмаков Флор Федосеевич в годы Великой Отечественной Войны сражался с фашисткими захватчиками в легендарной Невельской дивизии ( 28 стрелковая дивизия, 88 стрелковый полк, 2 батальон), Калининский Фронт. Первое боевое крещение принял в освобождении г.Невель, г. Великие Луки, Награжден многими боевыми наградами, в.т.ч. медалью за Отвагу.

Дедушка работал директором школы в военные и послевоенные годы, преподавал в Республике Коми. Он был очень честным, справедливым, строгим учителем . Многие его ученики до сих пор вспоминают его с большим уважением. Также дедушка был необыкновенно талантлив в музыке. Он играл на многих инструментах - гармони, баяне, домре, аккардионе..  Организовал школьную самодеятельность, ставили монтажи, пели хором песни.
Для участников самодеятельности шили костюмы: темно-синие юбки в складку и белые блузки.
Он сам играл на баяне (аккордеоне). С концертами учащиеся ходили в школы заречья. И Директор школы всегда был с артистами.

Эти навыки пригодились и на войне. Он и там, в перерывах между боями,  мог организовать импровизированные концерты. ( воспоминания И.Ф.Конюхова в книге "По зову Родины").

Дедушка вступил в партийные ряды, будучи уже на фронте. В заявлении он писал : "Вступая в члены ВКП(б) не пожалею ни сил, ни жизни до полной победы над германским фашизмом, оправлаю кровью высокое звание члена партии". Тогда для каждого члена партии основным призывом был: "Коммунисты, вперед!". Эти легендарные слова гремели на всех фронтах великой битвы и на реве Ловать при штурме Великих Лук в ноябре 1942- январе 1943 годов..

Партийное слово имело огромную силу, поднимало моральный дух бойцов и командиров. Дедушка вел политическую, идейно-воспитательную работу, был политработником в своем полку.

Дедушка показал мужество и отвагу в борьбе за правое дело. Был дважды ранен.  Вернулся домой с победой! Мы гордимся подвигом нашего дедушки! Вечная слава всем героям той войны! Пока мы живы- помните! Помните! Через века, через года,— помните! О тех, кто уже не придет никогда,— помните!

Воинская специальность связист
Место рождения с.Важгорт, Коми АССР

Боевое подразделение 28 стрелковая дивизия, 88 стрелковый полк, 2 батальон, Калининский Фронт

Награды

Медаль "За отвагу", Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», и т.д