Колесников Василий Петрович
Колесников
Старший лейтенант / Пехотинец

История солдата

В феврале 1942 г. молодой курсант Василий Колесников получив звание лейтенанта, был направлен в запасной полк. Там формировались маршевые роты и отправлялись на фронт. Получив под своё командование взвод солдат, был направлен в марте 1942 г. на Юго-Западный фронт Харьковского направления (6-я армия, 317-я дивизия, 761-й стрелковый полк). Там он стал заместителем роты ПТР.

«Немцы в то время продвигались вперёд, бои шли день и ночь. Немецкие самолеты буквально утюжили наши позиции, - воспоминания фронтовика о первых боях. - Нашим расчетам ПТР приходилось вести огонь не только по танкам, но и по самолетам, летающим на небольшой высоте над нашими войсками.»

За сбитый самолёт-разведчик наш расчёт был представлен к наградам, подучил медаль «За отвагу».

Кроме этой медали, Василий Петрович Колесников был награждён орденом Отечественной войны 1 степени и юбилейными медалями.

Демобилизован в мае 1947 г. в звании старшего лейтенанта.

Воинская специальность Пехотинец