Кокшин Александр Васильевич
Кокшин
Старшина / Водитель автобатальона. Водитель 168 зенитного артполка. Старший писарь 139 авиатехполка

История солдата

Мой дедушка, Александр Васильевич Кокшин родился 15 апреля 1926 года в Шигонском районе Самарской области в семье Василия Петровича Кокшина и Ольги Федотовны Романовой. Отец работал председателем Суринского сельсовета, мама воспитывала четверо детей Александра, Зинаиду, Киру и Тамару.

В начале Великой Отечественной Войны отец Василий Петрович ушел на фронт. В ноябре 1943 года в возрасте 17-ти лет на фронт забрали и сына Александра. Бабушка Оля очень переживала и молилась за мужа и сына с дочерьми. С ноября 1943 года до мая 1944 года дедушка Саша служил курсантом  в 21 учебном автополку. С мая по август 1944 года проходил службу в автобатальоне. Затем служил водителем легковой машине в 168 зенитном артполку, возил командира части. Участвовал в освобождении Румынии, Австрии, Венгрии. Дошел до Германии.Имеет много наград за участие в военных действиях. После завершения войны служил в армии на острове Сахалин в 880 батальоне 139 авиатехполка (в/ч 65338) - старшим писарем (с 1946 по 1951 г.г.) и заочно учился в Московском финансовом институте.

С 9 августа по 3 сентября 1945 года участвовал в Русско - Японской войне.

Вернулся домой в 1951 году в звании старшина. Получил медали - за победу над Германией, за победу над Японией, 30 -летие  Советской Армии и флорта.

После войны дедушка работал на строительстве Волжской гидроэлектростанции в городе Тальятти (бывший Ставрополь) в должности бухгалтера. В 1957 году с женой Анастасией Андреевной Бейбулатовой и двумя детьми Натальей и Юрием перехали в город Сызрань. До пенсионного возраста дедушка Саша работал в горэлектросети в должности бухгалтера и далее главного бухгалтера.

Умер дедешка 20 мая 2002 года.

Мы запомнили нашего дедушку Сашу очень добрым и заботливым. Он всегда помогал бабушке Насте по хозяйству и ухаживал за бабулей когда она тяжело заболела. Дедушка очень любил читать, имел большую библиотеку книг. Радовал нас веселыми играми, угощал сладостями и  мороженым, водил в кино, рассказывал интересные истории и очень любил всех нас, свою семью, детей и внуков.

Воинская специальность Водитель автобатальона. Водитель 168 зенитного артполка. Старший писарь 139 авиатехполка
Место рождения Самарская область, Шигонский район, село Байдеряково