Кокшаров Василий Николаевич
Кокшаров
сержант

Кокшаров

Василий Николаевич

(21 марта 1926 года – 28 ноября 1994 года)

Мой прадедушка, родился 21 марта 1926 года в деревне Россохино, Никольского района, Вологодской области.

В 1940 году, он покидает родные места и отправляется в город Ленинград. По прибытии в Ленинград, спустя некоторое время он поступает в ремесленное училище.

Однако, к большому сожалению, ему, как и большинству его сверстников, нормально окончить училище и получить соответствующую профессию так и не довелось, а вместо нормальной мирной и счастливой жизни пришлось испытать все тяготы и ужасы военного времени, выпавших на долю практически всех без исключения жителей нашей огромной и многонациональной страны.

Уже в сентябре 1941 года здание, в котором на тот момент располагалось ремесленное училище, попадает под непрекращающиеся массированные артиллерийские обстрелы, в результате очередного обстрела, он получает осколочное ранение, после которого на некоторое время попадает на лечение в один из госпиталей.

После завершения курса лечения, он, как и подавляющее большинство жителей Ленинграда, уходит добровольцем на фронт, где продолжает нести теперь уже военную службу в составе 125 отдельного сапёрного батальона 22 Карельского укрепленного района Ленинградского фронта.

В 1943 году за проявленное мужество и героизм ему было присвоено звание старшего лейтенанта.

В 1944 году, при проведении очередной общевойсковой наступательной операции, принимая в ней самое активное участие, он получает серьёзное ранение, в результате которого был, в очередной раз госпитализирован.

Теперь весь необходимый курс лечения, как и обязательный после этого курс реабилитации, он на сей раз проходил в одном из военных госпиталей, расположенных в городе Иркутске.

За всё время сражений на фронтах Великой Отечественной войны, а так же за проявленное при этом мужество, отвагу и героизм, как и многие граждане нашей великой и многонациональной страны, мой прадедушка был награждён следующими государственными наградами:

медалью «За Отвагу»

медалью «За оборону Ленинграда»

орденом Красной звезды

орденом Великой Отечественной войны II степени

В свою очередь,  очень сильно горжусь и очень сильно уважаю своего прадеда, который не жалея себя и постоянно рискуя своей жизнью, внёс свой посильный вклад в дело общей победы народа нашей страны над немецко – фашистскими захватчиками, отстояв тем самым право на нашу свободу и мирную счастливую жизнь.

Кроме всего этого, я со своей стороны приложу максимум усилий, для того, чтобы в своих делах и поступках на протяжении всей своёй жизни быть достойным памяти своего прадеда, а так же сделаю всё возможное для того, чтобы память о нём сохранилась у моих детей и внуков.

Место рождения вологодская область21 марта 1926 года – 28 ноября 1994 года