Кокотушкин Николай Константинович
Кокотушкин
Константинович

История солдата

Коля Кокотушкин-мой прадед (по маминой линии) был жизнерадостным, веселым, мечтательным, добрым человеком. В 1932 г. вступил в пионерскую организацию, работал вожатым звена и 2 года бессменно - председателем пионерского отряда. В 1935 г. вступил в ряды ВЛКСМ, где позднее был избран секретарем комитета первичной комсомольской организации при школе. В 1939 окончил среднюю школу в г. Пошехонье-Володарск с отличием. В 17 лет был корреспондентом местной газеты и писал замечательные стихи, полных непосредственности, оптимизма, светлых мечтаний:

А ну-ка грянем звучную

Подругу неразлучную!

А ну-ка грянем песню,

Чтоб пели облака.

Про Родину воспетую,

Теплом Кремля согретую,

О том, как необъятная

Красива, дорога!

Коля с детства любил стихи, родную деревню, природу. Зачитывался стихами Маяковского, Лермонтова, Пушкина. Целая тетрадь стихов Коли хранится бережно у нас и передается из поколения в поколение.

Его стихи печатались в ивановской молодежной газете "Всегда готов!"

В 1938 г. Николай поступает в Московский институт имени Баумана. Но будучи творческим человеком, Коля уходит из института и в 1940г. устраивается на работу в должности литсотрудника в редакцию пошехонской газеты "Колхозный путь".

Но Великая Отечественная война оборвала его мечты. Не смотря на то, что редактор газеты просил Колю остаться, он рвется на фронт и добивается своего. Бодрым, жизнерадостным, полным творческих перспектив вступил комсомолец Кокотушкин в ряды Ярославской коммунистической дивизии. Вспоминает А. Пашков:

... Зима 1942 года. Наша Ярославская коммунистическая дивизия заняла боевые рубежи, а 1350-й полк-боевой участок Торчилово (Смоленская обл.). Подходит ко мне Коля и просит проверить, хорошо ли отработал прием движения "по-пластунски". Не дожидаясь согласия, он упал в снег и мастерски пополз. Он был значкистом "ГТО" и членом Осоавиахима. Коля был комсоргом 8-й стрелковой роты и редактором ротной стенгазеты "В бой за Родину!"

Его однополчанам навсегда запомнился один эпизод:

...Тревожная, напряженная ночь перед боем. В окопе чутко спят усталые бойцы. А Коля, неутомимый и по-прежнему бодрый, выпускает очередной номер газеты. И утром изумленные бойцы читали его заметки: "Не пропустим врага", "Уничтожим фашиста", его стихи, мобилизующие солдат на подвиг.

Но не вышла ему счастливая доля, не вернулся он больше в редакцию. 1 апреля 1942 г. комсомолец Николай Кокотушкин погиб.

Я горжусь своим прадедом, настоящим героем и  патриотом своей Родины. Прочитав однажды его тетрадь стихов, я воодушевилась и решила издать книгу-сборник его стихотворений и подарить 1 экземпляр музею города Пошехонье, а остальные экземпляры оставить семье как светлую память о таком хорошем человеке- о нашем Коле!

Место рождения Пошехонье-Володарск

Боевое подразделение 1350-й полк Ярославской коммунистической дивизии