Кокорюкин Фёдор Кузьмич
Кокорюкин
Фёдор
Кузьмич

Родился в селе Большаково Чебаркульского района.

Вот что рассказывал о себе этот скромный, трудолюбивый человек:

- О том, что началась война, я узнал дома. И уже вечером 22 июня 1941 года родные проводили меня с другими односельчанами на призывной пункт в Чебаркульский военкомат. Оттуда нас отправили в город Пермь, где я учился на подрывника и успешно закончил курсы. Нас расформировали, и меня отправили в Москву, где я учился снова. Там нас учили обслуживать «Катюшу». Это по тем временам было орудие смерти, и, чтобы успешно громить врага, нужно было серьезно учиться. Очень хотелось на фронт, где «Катюши» всегда начинали бой первыми.

И вот я на фронте. Получили первое боевое крещение и потеряли первых боевых друзей… Горе и слёзы, но … война есть война, и без жертв тут не обойтись.

Фашисты очень хотели захватить «Катюшу» и тех, кто на ней воевал. И вот однажды, после того как мы провели обстрел врага из наших верных «Катюш», мы переезжали на другую позицию. Доехали до поляны, а там - немцы. Они открыли огонь по нам - 7 человек из 12 погибли… Пятерым, в том числе и мне, удалось скрыться в лесу. Фашисты туда не проникли, т.к. наши наступали. А оставленная нами «Катюша» была в боевой готовности. Видим: фашисты подошли к ней, но не смогли из неё выстрелить, т.к. не знали принципа действия. В злобе они облили ее бензином и подожгли. Мы оплакивали «Катюшу» как самого верного друга.

К вечеру мы выбили фашистов из этой местности, собрали и похоронили своих друзей, а утром - снова в бой. Наступление снова открывали «Катюши». После них бомбили самолеты, «утюжили» танки, а затем шла пехота.

Под великими Луками в 1942 году во время боя я был контужен. Три месяца находился на лечении. Выздоровел - и снова на фронт. Воевал на Волховском, Ленинградском фронтах до снятия блокады Ленинграда. Затем был переброшен на Забайкальский фронт.

Перед самой Победой, 20 апреля 1945 года, снова вернулся в Москву.

Во время войны был награжден медалями: «За оборону Ленинграда», «За Победу над Германией», «За Победу над Японией».

После войны Кокорюкин Фёдор Кузьмич жил и работал в с. Травники Чебаркульского района

Место рождения с. Большаково, Чебаркульского района.