Кочубей Наум Гурьевич
Кочубей
Наум
Гурьевич
Сержант / Сапер

История солдата

Наум Гурьевич Кочубей был призван на ВОВ в 1941г. До 1943 года работал в трудовой Армии, затем был отправлен на фронт в составе Уральского корпуса. Первые бои принял под городом Сухиничи - это между Москвой, Орлом и Смоленском. Далее был Курск, где дедушка прошел обучение и стал сапером, потом был Бахмут, Киев. Шли ожесточенные бои, в месте, где Десна впадает в Днепр, нужно было переправиться через реку, вместе с командиром 212 Гвардейского полка, они плыли на лодке под жестоким обстрелом, река была алая от крови, но дедушка благополучно добрался до берега и вырыл небольшой блиндаж для командира… Однажды Науму Гурьевичу и еще одному солдату предстояло разминировать поле. Пройдя километра два, нарвались на немцев, которые кинули в них гранату, они отпрыгнули в разные стороны, дедушке повезло, а товарищу оторвало руку, когда стемнело они смогли вернуться в лагерь. Был еще случай, когда он на шаг был от смерти. Лето, жаркий вечер, на привале разожгли костер и сварили картошки, все сели возле костра есть, а дедушка пошел за ложкой,  и в это время в костер прилетел снаряд и многие товарищи погибли или были ранены…

Вернулся домой в 1946 году. Дома его ждала жена и 4 детей. Слезам радости в семье не было конца, т.к. накануне им пришла похоронка с вестью, что он пропал без вести. Наум Гурьевич был очень честным, добрым и порядочным человеком. После войны работал в строительных отрядах плотником, помогал восстанавливать города.

За участие в битве на Орловско-Курской дуге были вручены медали “За отвагу”, “За боевые заслуги”, всего их было 7.

Умер в 1976 году, последнее время сильно болел. До сих пор в нашей семье он образец для подражания всех человеческих качеств. Мы очень гордимся им и будем помнить всегда!

Воинская специальность Сапер
Место рождения с. Берестовое, Андреевский район, Запарожская область