Кобцев Василий Леонтьевич
Кобцев
Леонтьевич

История солдата

Родился 12 февраля 1924 года в селе Рагули Апанасенковского района Ставропольского края. Русский, образование – 3 класса, основная профессия –
бондарь 5 разряда. Воинское звание – старший сержант.Призывался на фронт в мар-
те 1943 году. Из Рагулей. Апанасенковским райвоенкоматом. На войне был снайпером.
Свой высший солдатский орден Славы 3 степени получил за ликвидацию крупного военного чина немецкой армии. Сын В.Л. Кобцева, в настоящее время пенсионер, ветеран труда, В.В. Кобцев рассказывает. «Я спросил у отца, за что он получил орден Славы 3 степени?Отец мне поведал о следующем. Место действия он не
называл: «В январе 1944 года вызывает меня к себе в землянку командир взвода и дает мне задание: надо ликвидировать крупного немецкого офицера. О нем наши разведчики сообщили, что он отличается невероятной жестокостью по отношению к местному населению… Фотографию показал…» Запомнил?» - «Да» - отвечаю. Я козырнул и отправился исполнять поручение. Чего мне этостоило, знаю только один я…Три дня я выслеживал его.Измаялся совсем, выжидая цель. О страшном морозе я уже не говорю…Но моя «мишень» долго не показывалась .Я уже совсем извелся… И вот он вдруг себя обнаружил-…Приказываю себе: «Не суетись… Будь поувереннее…И когда я убедился, что он на мушке, нажал курок… Выстрел мой верен…Вот за это – и орден..»Окончил Василий Леонтьевич войну на территории Молдавии (Бессарабия), недалеко от города Кишинева.Демобилизовался только в 1947 году. Сначала был сержантом, потом старшим сержантом. Все эти годы В.Л.Кобцев выполнял роль инструктора для молодых бойцов. Сын рассказывал, что командование, учитывая до-
вольно молодой возраст солдата, уговаривало его остаться для продолжения службы в армии… Обещали послать на курсы повышения, а потом и в военное училище… Но он решительно отказался...Участвовал в освобождении Северного Кавказа,Украины, Молдавии, Румынии.В послевоенные годы В.Л. Кобцев работал в винсовхозе «Левокумский» в качестве бондаря.А потом стал работать в совхозе «Октябрьский» плотником в стройцехе.На пенсию ушел в возрасте 55 лет, в 1979 году.Кроме ордена Славы 3 степени, награжден медалью «За победу над Германией», юбилейными медалями.Умер 25 февраля 1985 года. Похоронен в селе Левокумском.