Кобан Федор Федорович
Кобан
Федор
Лейтенант / Летчик

История солдата

Кобан Федор Федорович родился 22 апреля 1913 года в Молдавской ССР, в Бессарабском районе, в селе Малаешты. Федор родился в многодетной семье, где его отец занимал почетную должность архиепископа. Быть частью такой духовной семьи с самого детства внушало в Федоре глубокое уважение к религии и традициям.

По завершении начального образования в местной церковно-приходской школе, Федор решил приступить к профессиональному обучению в музыкальном училище, где он изучал баян. Музыка всегда играла важную роль в его жизни, и он смог развить свой талант и стать умелым музыкантом.

Однако судьба Федора повернулась, когда наступила Великая Отечественная война. В 1939 году он окончил летное училище, чтобы присоединиться к рядам Военно-воздушных сил. Быстро продвигаясь по службе, Федор стал летчиком и вскоре был отправлен на финский фронт.

Годы войны были наполнены трудностями и опасностями, но Федор смело справлялся со своими обязанностями. Он совершил множество боевых вылетов, демонстрируя прекрасное мастерство и мужество. Однако в 1942 году, находясь на службе на Северном Кавказе, в районе Марухского перевала, его самолет был сбит вражескими силами.

Федор и его сослуживец, уцелевшие после крушения, выжили, спрыгнув на парашютах. В ночное время они скрылись по кукурузным полям и добрались до станицы Зеленчукской. Там они нашли временное убежище и восстановили силы, перед тем как вернуться в строй и продолжить свою боевую службу.

Федор принимал участие в решающих битвах Великой Отечественной войны, проявляя высокие навыки и несгибаемую силу духа. Он сражался на разных фронтах, совершая боевые вылеты над вражеской территорией, выполняя задания разведки и поддерживая своих товарищей на земле.

После окончания Великой Отечественной войны в 1945 году, Федор вернулся в родную станицу Зеленчукскую, где начал новую главу своей жизни. Он принял решение оставить военную службу и примкнуть к работе на Зеленчукской ГЭС в качестве технического руководителя.

На энергетической станции Федор проявил свои организаторские и технические навыки. Он руководил командой специалистов, обеспечивая бесперебойную работу станции и эффективное использование энергии в регионе. Федор был уважаемым сотрудником и примером для коллег.

Помимо работы на энергетической станции, Федор продолжал развивать свои музыкальные таланты. Он активно участвовал в местных музыкальных коллективах, играя на баяне и радуя окружающих своими мелодиями. Музыка была его способом выражения и вдохновения, и он с радостью делился своими навыками с другими.

Федор Федорович Кобан оставил яркий след в истории своего региона. Он был не только отважным военным летчиком, но и преданным работником и талантливым музыкантом. Его преданность и силу духа можно считать вдохновением для многих поколений, и его вклад в развитие общества и культуры никогда не будет забыт.

Воинская специальность Летчик
Место рождения Молдавия, Малаешты