Клюквин Иван Маркович
Клюквин
Маркович

История солдата

Родился 25 июня 1927 года в селе Георгиевка в Казахстане. Войну он встретил тринадцатилетним подростком. Иван Маркович вспоминал: «Когда грянула Великая Отечественная война, то в колхозах остались только женщины, старики да дети, и каждый работник был на счету. Позже, уже в 1942-1943 годах, стали возвращаться с войны инвалиды - без рук, без ног. Их назначали бригадирами, председателями. Колхоз, где я работал, находился в Джамбульской области в Казахстане. У нас выращивали сахарную свеклу, зерно и занимались скотоводством». В 14 лет Иван Маркович стал директором конного двора. Вместе с другими детьми и подростками работал на току, молол пшеницу, следил за скотом. В то время в колхозах комбайнов практически не было,
поэтому основной движущей силой были лошади или быки. Так Иван Маркович проработал до конца войны и там же встретил долгожданную Победу. В 1950 году Иван Маркович был направлен на учёбу в г. Ленинград в институт усовершенствования инженерно-технических работников. По окончании курсов был назначен на должность начальника ПВСО. В 1960 году перешёл на работу в Алма-Атинский Совнархоз шофёром автобазы. С 1969 по 1987 годы Иван Маркович работал в пожарной части с. Георгиевка Джамбульской области, оттуда и вышел на пенсию. За самоотверженный труд в годы
Великой Отечественной войны Иван Маркович Клюквин награждён медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», а также юбилейными медалями.