Ключко Иван Парфирьевич
Ключко
Парфирьевич
Красноармеец

История солдата

Мой дед, Ключко Иван Парфирьевич родился 14 октября 1912 года в республике Казахстан, Акмолинской области, Эркеншимского района, село Каратал. Работал в совхозе "Тельмана" механизатором. Был призван на фронт Осакаровским РВК, Карагандинской области в 88 стрелковую дивизию ОЛБ (отдельный лыжный батальон) 31 Армии Западного фронта. Свою войну он закончил в боях под Сталинградом 27 ноября 1942 года. По данным ОБД "Мемориал" мой дед погиб, но он вернулся с войны! В одном из боев под Сталинградом деда ранили в ногу, а командира убило, санитары командира забрали, а его раненого оставили. И уже позже другая санитарная бригада делала зачистку и кто то случайно услышал его стон, так дед был спасен и остался в живых. Он мало что рассказывал про войну своим детям, а мы внуки родились уже после его смерти. Но память о нашем дедушке будем передавать из поколения в поколение.

Место рождения Республика Казахстан, Акмолинской область, Эркеншимский район, село Каратал

Боевое подразделение 88 стрелковую дивизию ОЛБ (отдельный лыжный батальон) 31 Армии Западного фронта
Завершение боевого пути Сталинград
Принимал участие В битве под Сталинградом