Клочев Василий Кириллович
Клочев
Кириллович
гвардии старший сержант / разведчик взвода

История солдата

Уроженец Усть-Камчатского района Камчатской области Хабаровского Дальневосточного края.  Родился первенцем и жил в большой семье Клочева Кирилла Васильевича и Расторгуевой Веры Георгиевны, в которой было 18 детей, из которых 10 выросли и создали свои семьи.

В Красную Армию пошел в 1940 году. Не посрамил честь своих дедов и прадедов:

Прадеды - братья Клочевы Семен (1820) и Иван Петрович (1826-1885) уроженцы с. Харчино Камчатской губернии, награждены бронзовыми медалями на Андреевской ленте в память о Крымской войне 1853-1856 гг. за участие в эвакуации гарнизона и укреплений Петропавловского порта в 1855 г.

Дед Клочев Василий Семенович, 1855, с. Харчино, участник обороны Камчатки в период Русско-японской войны 1904-1905 гг.

Воинская специальность разведчик взвода
Место рождения Усть-Камчатский край

Дата призыва 1940
Боевое подразделение взвода разведки 16 гвардейского кавалерийского краснознаменного орденов Александра Невского и Суворова 3-го стрелкового полка 4 гвардейской дивизии 2 гвардейского кавалерийского корпуса

Василий Кириллович на фронтах с первых дней Отечественной войны (1941 г.) Разведчик взвода разведки 16 гвардейского кавалерийского краснознаменного орденов Александра Невского и Суворова 3-го стрелкового полка 4 гвардейской дивизии 2 гвардейского кавалерийского корпуса.

"В боях за д. Германсдорф т. Клочев Василий Кириллович получил приказ на разведку передовой линии противника. О первых сведениях, получивших с личного наблюдения, донес точно и в срок.

Продолжая производить разведку дальше т. Клочев наткнулся на пулеметную точку противника, которая открыла ураганный огонь, где был ранен. Но не смотря на ранение вступил в неравное единство и заставил замолчать пулеметную точку противника, так как уничтожил ее прислугу.

Выполнив приказ, возвратился в свое подразделение, не бросив оружие на поле боя.

Тов. Клочев достоин правительственной награды ордена “Отечественной войны 2-й степени”"