Клементьев Владимир Архипович
Клементьев
Архипович

История солдата

Владимир Архипович родился в 1903 году в дер. Новое Урюмово, Канашский район, Чувашская АССР. Клементьев В.А. был председателем Колхоза “Чапаевский” в Прокопьевском районе Кемеровской области. Прошел войну, дошел до Вены, герой ВОВ. Демобилизовался в августе 1945 года. После войны жил в Киселевске, затем в Алма-Те. Был дважды женат, отец 8 детей.

Место рождения Чувашская АССР, Канашский р-н

Боевое подразделение 316 гвардейский истребительно-противотанковый артиллерийский полк
Завершение боевого пути Зауарвитц

Совершил боевой подвиг. В боях за Социалистическую Родину показал исключительную стойкость и отвагу в борьбе с немецкими захватчиками. В борьбе за высоту 252,0 Гозцава 12.08.1944 г. его орудие в течение суток в течение четыре раза отбивало атаки превосходящих противника. Владимир Архипович подпускал фашистских автоматчиков на 50 метров и в упор расстреливал их огнем своего оружия. Когда оружие было выведено из строя, он продолжал отбивать врагов огнем из своего автомата. В этом бою его оружием было уничтожено 40 человек немецких захватчиков.

Владимир Архипович награжден тремя наградами:

• Орден Отечественной войны I степени
  • Орден Славы III степени
  • Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

Кто наградил: Президиум ВС СССР Наименование награды: Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» Дата документа: 09.05.1945

Орден Отечественной войны I степени

Даты подвига: 12.08.1944 Наименование награды: Орден Отечественной войны I степени Приказ подразделения №: 40 от: 31.08.1944 Издан: ВС 1 гв. ТА 1 Украинского фронта

Орден Славы III степени

Даты подвига: 31.01.1945 Наименование награды: Орден Славы III степени Приказ подразделения №: 61/н от: 24.04.1945 Издан: ВС 60 А 4 Украинского фронта

Описание боевого подвига