Клементьев Василий Михайлович
Клементьев
гвардии младший сержант / Старший радист

"

В неполные восемнадцать лет в ноябре 1944 года де­ревенский паренёк из Татар­стана был призван в армию и служил в учебном стрелко­вом полку, далее - в 189-м отдельном стрелковом бата­льоне 21-й отдельной Крас­нознамённой Тартуской ди­визии. Учился в Ульяновском пехотном училище, осваи­вал воинскую специальность радиста. В Куйбышеве (ныне Самара) окончил курсы радиоспециалистов радио­станций малой мощности. Радист первого класса, сер­жант Василий Клементьев был личным радистом у ко­мандира дивизии, генерал- майора Чернухи. Дважды становился чемпионом При­волжского военного округа по обмену радиосвязи на языке Морзе.

Близилось окончание войны. Таяли надежды сол­дата оставить автограф на поверженном рейхстаге. Из армии, после семилетней службы, Василий Михайло­вич Клементьев, уже воз­мужавшим и окрепшим че­ловеком, демобилизовался в 1951 году. В деревенской школе в 5-7 классах препо­давал русский язык, затем работал в колхозе брига­диром комплексной поле­водческой бригады. Там же, в родной деревне Шигали, познакомился с девушкой Ольгой и женился. В Злато­уст семья Клементьевых с четырьмя детьми переехала в 1960 году.

Непросто было обживать­ся на новом месте, не имея профессии и своего жилья. Василий Михайлович рабо­тал завхозом в школе № 21, там же - техничкой - Ольга Николаевна. Многодетная семья Клементьевых жила в одном из школьных ка­бинетов. Однажды в школу заглянул директор машзавода В. Н. Коновалов. Уви­дев, в каких бытовых усло­виях проживает семья, он решил помочь ей. Вскоре Клементьевы переехали в трёхкомнатную квартиру. В 1967 году Василий Михай­лович уже трудился на за­воде слесарем-сборщиком в цехе № 29, где начальником цеха тогда был Р. К. Мосо­лов. Василий Михайлович окончил профтехучилище «шоровскую академию», в совершенстве освоил основные сборки ракеты, добросовестно и каче­ственно выполнял произ­водственные задания. Он - ударник девятой пятилетки, ветеран труда. С 1987 года на пенсии. В трудовой биографии жены - Оль­ги Николаевны также есть машзаводской след - она девять лет трудилась в цехе № 19 уборщицей производственных помещений. Сей­час на заводе трудятся их сын Борис и дочь Зинаида. Сын Николай - строитель, строил дома и школы. Сын Пётр - военный лётчик.

У супружеской четы Кле­ментьевых грядёт большой юбилей - 60 лет жизни в браке (на снимке). Они в любви и дружбе, в пони­мании и согласии прожили все эти непростые годы. Ему сейчас - 85 лет, ей - 81 год. Болезни в таком воз­расте не обходят стороной, но они не падают духом. У них пятеро внуков и шесте­ро правнуков. Девятилетняя внучка Вероника, которая навещает бабушку и дедуш­ку, помогала подсчитывать внуков и правнуков, после чего деловито уселась на диван вязать носки. Бабуш­ка научила.

Василий Михайлович с гордостью показывал семейно-родовой фото­альбом, в котором собрал фотографии и описал в подробностях генеалоги­ческое древо (родословную Клементьевых), начиная с 1780 года, с предка Айтугана, основателя рода. Уж очень хотелось узнать о своих корнях! В роду ока­зались люди разных профессий, были и служивые - офицеры русской армии. Восемь человек из рода Клементьевых - участники Ве­ликой Отечественной войны.

Ещё Василий Михайлович написал и издал в разные годы (одну - в Караганде, другую - в Златоусте) две краеведческие книжки: «Милый мой, родимый край» (в соавторстве с журнали­стами) и «Основные этапы формирования чувашской языковой культуры», в ко­торых использовал личные наблюдения-изыскания, а также труды историков и путешественников двадца­того века.

Я сейчас не ставлю за­дачу оценивать значимость трудов ветерана, но, ду­маю, для жителей края, где жил Василий Михайлович, изыскания краеведа и топонимиста представляют определённый интерес. Не случайно из администра­ции президента Чувашии в адрес В. М. Клементьева пришло благодарственное письмо по поводу одной из книжек. Вдохновлённый ве­теран войны и труда напи­сал историю родной школы и деревни Шланги, где жил, учился и работал.

Но и это ещё не всё. Ве­теран пишет стихи о малой родине, о войне, о природе. Говорит, душа просит, вот и рождаются стихи: «Мне ча­сто снится родная деревня, где наше нелёгкое детство прошло...». «Выйду ранним утром за околицу, на вос­токе - алая заря...».

Остаётся порадоваться за ветеранов и пожелать здо­ровья.

Юрий ПЕСТЕРЕВ."