Кладковой Александр Иванович
Кладковой
Старший сержант / Помощник командира пулеметного взвода

История солдата

Родители умерли в 1918 году, в этом же году Александра забрал к себе на воспитание дядя. В 1919 году дядя отдал Александра в приют, где он пробыл до 1924 года. После этого поступил в частную мастерскую в городе Керчь, учился и одновременно работал там до 1926 года. После закрытия мастерской открылась артель «Работник», там Александр работал кузнецом 5 разряда до 1930 года, потом был уволен по собственному желанию. Дальше поступил в г. Керчь от Московской конторы Нефтесиндикат котельщиком. Работал по командировкам: Керчь, Севастополь, Ростов, Смоленск до 1932 года. По болезни лежал в больнице 3 месяца. После чего вернулся на малую родину в город Керчь и устроился в военный порт кузнецом и проработал там до 1933 года. После отпуска в военный порт больше не вернулся. Устроился на экспорт – Бондарный завод  в г. Керчь в качестве кузнеца, где проработал до 1937 года, уволился по собственному желанию и выехал на Дальний Восток. Заключил договор с Нефтепроводскладстроем в транспортной конторе г. Владивостока в качестве кузнеца. После окончания договора уволился. Потом поступил на Госпивзавод            № 1 в качестве кузнеца в 1938 году и проработал там до 1941 года.

Пребывал за границей в 1945 году в Маньчжурии город Туминза (в период военных действий).

Семейное положение: был женат, имел дочь и сына.

Участник боевых действий (участвовал с 09.08.1945 по 03.09.1945 в войне с Японией в составе 144 отдельном пулеметном артиллерийском батальоне).

Воинская специальность Помощник командира пулеметного взвода
Место рождения г. Керчь Крымская обл.

Принимал участие Советско-японская война 1945 г.

Медаль "За победу над Японией"

После войны

После демобилизации с 27.04.1947 по 10.07.1951 работал на кирпичном заводе            № 101 стройтреста № 8 заключил трудовой договор на 3 года, где проработал по настоящее время в качестве кузнеца, автогенщика, электросварщика. Уволился в связи с переходом в Главсевморпуть.

В п. Провидения (Чукотка) более 12 лет работал в строительно-монтажной конторе «Провиденстрой» кузнецом механического цеха с июня 1951 г. по 25 сентября 1964 г. Являлся мастером высокой квалификации и культуры, считался «золотым» фондом организации. За время работы показал себя одним из лучших производственников, дисциплинированным и исполнительным. За ревностное отношение к труду и систематическое перевыполнение производственных заданий неоднократно награжден «Почетно грамотой» организации, грамотами Министра морского Флота, премировался денежными премиями, имеет ряд благодарностей. Активно участвовал в общественной жизни коллектива и района. Неоднократно избирался членом бюро парторганизации СМУ, членом и председателем местного комитета, дважды избирался депутатом поселкового совета, избирался членом бюро райкома, трижды избирался членом Пленума Окружкома. Пользовался в коллективе СМУ большим уважением и авторитетом. В 50 лет вышел на пенсию.

Правительственные награды:

Орден Трудового Красного Знамени