Китаев Василий Васильевич
Китаев
гвардии ефрейтор / Гвардии ефрейтор

История солдата

Китаев Василий Васильевич родился 20 мая 1925 года в селе Чиргуши Марисевского района Горьковской области.

В начале войны ему только исполнилось 16 лет, поэтому он не сразу попал на фронт и продолжал учиться в педагогическом училище. В январе 1943 года, незадолго до совершеннолетия его призвали в ряды Красной Армии.

В начале службы он был направлен в Подольск в военно-пехотное училище, где проходил обучение до июня 1943 года. Сразу после обучения его направили на службу в организованные воздушно десантные войска во 2-ую воздушно-десантную бригаду радиотелеграфистом, где он прослужил до января 1945 года, пока не получил лёгкое ранение и не попал в военный госпиталь. После выписки его направили в 509-ый артиллерийский краснознамённый полк, в составе которого он и воевал до дня победы 09 мая 1945 года в звании гвардии ефрейтора. В составе этого полка он был награждён медалью «за боевые заслуги» за то, что, будучи старшим радиотелеграфистом, он в наступательных боях в советской Латвии под артиллерийским и минометным огнём противника обеспечил надёжную, бесперебойную связь с командиром батареи и огневой позицией батареи при полной невозможности установить проволочную связь, чем обеспечил бесперебойное управление огнём батареи.
Интересно, что выписка из приказа хранилась у него со времён войны, а медаль и удостоверение ему вручили лишь спустя 50 лет после её окончания. Информация об этой награде затерялась в архивах и у Василия Васильевича ушло почти 50 лет на то, чтобы восстановить справедливость. На фотографии удостоверения можно заметить, что оно оформлено на бланке, датирующемся 90-ыми годами. В нашем семейном архиве хранится ещё несколько его наград и документов.

Войну Василий Васильевич закончил в боях под Германией. Он говорил, что непосредственно при штурме Берлина, его полк стоял в полной боевой готовности в нескольких километрах от эпицентра событий, были слышны взрывы и рёв самолётов.

Он вспоминал о своих прыжках с парашютом. Особенно ему запомнился один боевой прыжок. Так он его описывал: «Шёл страшный жестокий бой. Небо было чёрное от взорвавшихся снарядов и горящих деревянных домов. В самый момент приземления мне в шею попал осколок или пуля, понять было сложно. Что-то замочило всю мою форму – тогда я впервые почувствовал теплоту своей собственной крови.»

Он мало говорил о боях и сражениях – не любил вспоминать и проживать заново эти страшные дни. Но очень любил рассказывать о тех чувствах, которые переполняли его и всех его боевых товарищей, когда им удавалось выжить. Он говорил, что после боя его переполняло желание жить и ему хотелось поделиться этим желанием со всеми своими близкими и родными и передать им эту радость. В такие минуты он писал письма и мысленно общался с дорогими сердцу людьми.

После войны в 1954 году мой Василий Васильевич закончил Горьковский педагогический институт, после чего был распределён на работу в деревню Швариха, Богородского района в сельскую школу учителем истории и назначен директором. Именно здесь он и прожил всю свою оставшуюся жизнь.
В эту деревню я часто приезжаю. В доме осталось много фотографий, напоминающих о нём. На местном кладбище находится его могилка. Каждый год на 9 мая мы приезжаем сюда, чтобы почтить память нашего дорогого героя и возложить цветы к памятнику, посвящённому всем героям этой войны.

Воинская специальность Гвардии ефрейтор
Место рождения Село Чиргуши Марисевского района Горьковской области

Боевое подразделение 2-ая воздушно-десантная бригада организованных воздушно-десантных войск

В начале службы Китаев Василий Васильевич был направлен в Подольск в военно-пехотное училище, где проходил обучение до июня 1943 года. Сразу после обучения его направили на службу в организованные воздушно десантные войска во 2-ую воздушно-десантную бригаду радиотелеграфистом, где он прослужил до января 1945 года, пока не получил лёгкое ранение и не попал в военный госпиталь. После выписки его направили в 509-ый артиллерийский краснознамённый полк, в составе которого он и воевал до дня победы 09 мая 1945 года в звании гвардии ефрейтора.

Воспоминания Китаева В.В. о военных днях

Китаев Василий Васильевич вспоминал о своих прыжках с парашютом. Особенно ему запомнился один боевой прыжок. Так он его описывал: «Шёл страшный жестокий бой. Небо было чёрное от взорвавшихся снарядов и горящих деревянных домов. В самый момент приземления мне в шею попал осколок или пуля, понять было сложно. Что-то замочило всю мою форму – тогда я впервые почувствовал теплоту своей собственной крови.»

Медаль "За боевые заслуги"

В составе этого полка мой прадед был награждён медалью «за боевые заслуги» за то, что, будучи старшим радиотелеграфистом, он в наступательных боях в советской Латвии под артиллерийским и минометным огнём противника обеспечил надёжную, бесперебойную связь с командиром батареи и огневой позицией батареи при полной невозможности установить проволочную связь, чем обеспечил бесперебойное управление огнём батареи. Интересно, что выписка из приказа хранилась у моего прадеда со времён войны, а медаль и удостоверение ему вручили лишь спустя 50 лет после её окончания. Информация об этой награде затерялась в архивах и у моего прадеда ушло почти 50 лет на то, чтобы восстановить справедливость. На фотографии удостоверения можно заметить, что оно оформлено на бланке, датирующемся 90-ыми годами.

Медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг."

Орден "Отечественной войны II степени"

Выписка из приказа

Выписка из приказа

Удостоверение

Удостоверение

Удостоверение

Удостоверение

Удостоверение

Удостоверение

Китаев Василий Васильевич в послевоенное время

Китаев Василий Васильевич в военные годы

После войны

После войны в 1954 году Китаев Василий Васильевич закончил Горьковский педагогический институт, после чего был распределён на работу в деревню Швариха, Богородского района в сельскую школу учителем истории и назначен директором. Именно здесь он и прожил всю свою оставшуюся жизнь.
В эту деревню я часто приезжаю. В доме осталось много фотографий, напоминающих о нём. На местном кладбище находится его могилка. Каждый год на 9 мая мы приезжаем сюда, чтобы почтить память моего прадедушки и возложить цветы к памятнику, посвящённому героям этой войны.

Елизавета
Китаева Елизавета Николаевна

Китаева (в девичестве Котюрина) Елизавета Николаевна родилась 26 августа 1928 года в деревне Чудиново Чкаловского района Горьковской области. Она родилась в большой семье, в которой уже было шестеро детей. Она стала седьмой дочерью, а в течение следующих пяти лет родились ещё две младшие сестры моей прабабушки. Маленькими худенькими девочками они и встретили войну. Семья была очень дружная. Родители трудились в колхозе, а братья и сёстры помогали по хозяйству, старшие учились в школе. В 1941 году Елизавете Николаевне исполнилось 13 лет. Двое её старших братьев ушли на фронт, а она с родителями и сёстрами осталась трудиться в тылу. Все заботы в колхозе легли на плечи женщин и подростков. Тяжёлую работу из-за отсутствия техники приходилось делать вручную. Рабочий день начинался с восходом солнца и заканчивался с приходом темноты. После работы на колхозных полях она со своими сёстрами возвращались домой и ухаживали за своим огородом, чтобы прокормить семью. В один из осенних дней Елизавета Николаевна и ещё несколько деревенских детей направлялись на посевные работы на поле в соседнюю деревню. Путь пролегал через лес. Внезапно они заметили, как с неба на парашютах спускаются два человека. Рёв мотора самолёта они не слышали, поэтому были очень удивлены, но не растерялись и бегом направились в сельский совет, где и рассказали о случившемся. Через некоторое время стало известно, что эти парашютисты оказались немецкими диверсантами, которых удалось взять живыми в плен. Всегда со слезами на глазах Елизавета Николаевна вспоминала о тяготах войны и о том, как они с сёстрами ждали весточки от своих братьев. В середине 1945 года свои 16 лет Елизавета Николаевна была удостоена медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.».