Кисляков Яков Прокопьевич
Кисляков
Яков
Прокопьевич
рядовой / стрелок

История солдата

Кисляков Яков Прокопьевич родился в декабре 1905 года. Его семью раскулачили, и переселили из купеческого дома в землянку. Возмужав женился уже в Советское время на дочери уважаемого казака – Георгиевского кавалера Зенченко Фёдора Арсентьевича, которого в 1938 году, по притянутому обвинению репрессировали, и сослали в Сибирь, где (Зенченко Фёдор Арсентьевич) и пропал.

В двадцатых годах призвали молодого Якова служить в казачий полк, т.е. верхом на лошади. Выдали шашку. Сначала было обучение. Он рассказывал, что лошадь попалась пугливая, и всякий раз когда дед рубил шашкой… она писалась…

Перед войной знакомый устроил Якова в НКВД, но долго работать он там не смог, по морально-этическим причинам. Через три месяца уволился. Далее до начала войны работал телефонистом.

На Великую Отечественную Войну Яков отправился, оставив жену и двоих детей. С 1941 года Яков воевал стрелком в вооруженных силах Советской Армии.

Начало 1943 года. Во время Великой Отечественной Войны раненым в бессознательном состоянии был оставлен на поле боя. Рассказывал, как их бросили в бой с ружьями, а немцы были с автоматами. Тяжелораненым очнулся во время того, как немцы достреливали ещё живых бойцов, и на него уже было наведено дуло автомата.​ Немец смотрел в глаза. Будучи в очень слабом состоянии, все что смог сделать, это показал нательный крестик немцу. Это повлияло на решение фашиста оставить его в живых.

Далее перемещения по различным концентрационным лагерям, вплоть до Германии. Невыносимые условия, отсутствие медицины, тяжелый труд. 3 года… Последний лагерь пребывания был в Моравии.

В 1945 году освобождение военнопленных войсками Советской Армии.

Его мать, староверка, отправляя сына на войну сказала: - Возьмешь что-нибудь чужое, не будешь жить по совести – погибнешь, не будешь мародерствовать – вернёшься живым. После освобождения из Германии возвращались практически пешком, через Польшу. В одной из недавно освобожденных деревень Яков остановился на ночлег. Это был дом, который недавно покинул при отступлении один немецкий офицер. Судя по тому, что вещи этого офицера были разбросаны хаотично – отступление было внезапным. Дед обнаружил на столе забытые немцем золотые очки. Сияющая изящная золотая оправа идеально подходила к форме его лица. И даже диоптрии линз подошли под ослабшее в концентрационном лагере зрение. Соблазн был великий. И вроде бы война закончилась, и почти все позади, но помнил дед наказ матери не брать чужое, и жить по совести. Очки не взял. Но накопленная злость была настолько сильная, что перед уходом дед порезал и исколол ножом все подушки и перины, на которых ранее спали фашисты.

Оставил он остальные чужие вещи не тронутыми, не без внутренних сожалений и терзаний, но пересилил желание взять чужое. Вернувшись на родину домой – узнал, что на него несколько раз приходила похоронка, как о без вести пропавшем. Но, что хуже, на него завели дело, по которому он стал подозреваться как враг народа, ибо только враги народа могли попасть живыми в немецкий плен…​ Это было серьезное обвинение, согласно которому его собирались переводить теперь уже в Советские лагеря…

Его жизнь и будущее в буквальном смысле качалась на острие бритвы. Вот в такие моменты и бывает понятно, когда на чаше весов взвешиваются даже мелкие поступки. Вероятно, таким мелким поступком и могло явиться то, что дед не взял эти золотые очки… Совершенно случайно в послевоенном военкомате служил его однополчанин (живший в квартале от его дома, по фамилии Климов), который был свидетелем того, что Якова оставили на поле боя, думая, что он убит. Дед простил своих однополчан, оставивших его на поле боя. А его сослуживец дал свидетельские подтверждающие показания, и обвинения были сняты.

И вот теперь один из самых главных и удивительных поступков Якова Прокопьевича: в конце сороковых и начале пятидесятых годов дедушка в числе товарищей добровольцев восстановил, и отстроил разрушенную Церковь в городе Кокшетау Казахстой ССР.​ А жил он там же, рядом, на улице Урицкого дом 4. Можете ли представить, что означал такой поступок в те времена, и к каким последствиям он мог привести в 40х-50х годах…?​

Яков Прокопьевич дожил (у его сына в Москве - Кислякова Якова Яковлевича, при поддержке сына и его семьи) до лета 1999 года, до 94 лет, и все время удивлялся, что смог пережить все сложнейшие испытания, и даже целиком всю эпоху Советской власти, которая пришла, когда ему было уже 12 лет, и закончилась, когда ему было 87

Воинская специальность стрелок
Место рождения г. Кокчетав

Плен с 1943 по 1945
с 1943 по 1945

Кисляков Яков Прокопьевич до революции

Кисляков Яков Прокопьевич сразу после плена

Кисляков Яков Прокопьевич призыв 1941

Кисляков Яков Прокопьевич середина Советских годов

Кисляков Яков Прокопьевич фото паспорта

Яков
Кисляков Яков Яковлевич

Младший Сын Кислякова Якова Прокопьевича Родился после возвращения из плена, менее, чем через год, 15 августа 1946 года