Им не надо уже ничего от живых:
Громких слов или патриотизма порывов,-
Им  достаточно памяти нашей о них.
И пока мы их помним, они будут живы!

Кисельников Михаил Александрович родился в 1912году в д. Ближнее Каликино Сандыревской волости Романово-Борисоглебского уезда Ярославской губернии (совр. Ярославский район Ярославской области). Он был шестым ребенком в семье крестьян-отходников Силуановых-Кисельниковых. Отец - Александр Алексеевич,1874г.р., владел ремеслом печника. Мать – Анна Александровна, 1875г.р., занималась пряжей льна. У Михаила Александровича было три сестры и два брата:  Вера (30.08.1898г.р.), Николай (18.12.1900г.р.), Евдокия (1902г.р.), Зоя (24.11.1905г.р.), Алексей (03.09.1909г.р.).

Михаил окончил 5 классов неполной средней школы в с. Давыдково. В 1931году умер отец – Александр Алексеевич. В этом же году семья крестьян-середняков Кисельниковых вступила в колхоз «Каликинские ключи» Голодяевского с/с, где Михаил работал заведующим фермой и бригадиром. В этот период он женился на Марии Яковлевне Волковой, 1910г.р., уроженке д. Пучково Путятинской волости Ярославского уезда.

В 1934году его призвали в ряды РККА, и он стал курсантом полковой кавалерийской школы в г. Харькове. С 1935 по 1937год командовал третьим кавалерийским отделением 2-го пограничного отряда Молдавского пограничного округа, который находился в г. Рыбницы.

Вернувшись со службы, Михаил продолжает работать в колхозе. В 1938году он становится налоговым агентом Райфинотдела Даниловского района по Голодяевскому и Октябрьскому сельсоветам, а в 1940году - заведующим сектором кадров Даниловского Исполкома Райсовета. В этом же году первичной организацией при Исполкоме Райсовета он принят в члены ВКПб.  Михаил Александрович занимается и общественной работой: его избирают заместителем секретаря парторганизации колхоза «Правда» в селе Сандырево и заместителем председателя первичной организации ОСОАВИАХИМ (общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству).

Когда началась Великая Отечественная война, Михаил Александрович уходит в РККА по партийному призыву Ярославского Обкома ВКП(б) добровольцем 04.07.1941года, в числе «первой пятисотки», состоящей из членов ВКП(б) районов Ярославской области. 2 июля 1941года он прошел отбор в Даниловском райкоме партии, заполнил анкету, в графе «Семейное положение» указал, что женат, имеет 1 ребенка и престарелую мать, которая жила в его семье. В правой верхней части анкеты сделаны пометки: младший ком. состав; здоров; не судился; желание есть, подходит. От Даниловского райкома ВКП(б) в первую пятисотку было зачислено 10 человек, нескольких из которых направили в 179 стрелковую дивизию, входившую в тот период войны в состав 22-ой Армии Западного фронта.

Михаил Александрович получил назначение в отдельный разведывательный батальон 179-й СД на должность командира разведывательного отделения. 2 августа 1941года при выполнении боевого задания в тылу противника был тяжело ранен. Его, истекающего кровью, бойцы вывезли из тыла врага и определили в медико - санитарный батальон другой (соседней) дивизии, где ему была оказана первая медицинская помощь. В свою часть, где перед уходом на задание был сдан партбилет за №4030711, он уже не вернулся. Дальше было лечение в госпиталях г. Ржева, Калинина, Горького, Кустаная Казахской ССР. 23.11.1941года Михаил Александрович был признан не годным к строевой службе и демобилизован из РККА.

Вернувшись домой, Михаил Александрович работает в колхозе учетчиком и казначеем. Он обращается в райком партии с просьбой восстановить партбилет в связи с утратой прежнего. Запросы Райкома ВКП(б) в глав. ПУРККА гор. Москвы результата не принесли. На заседании Бюро Даниловского Райкома ВКП(б) Ярославской области от 18.01.1943года (протокол №168) было вынесено постановление считать партбилет утерянным и просить Обком ВКП(б) выдать новый билет тов. Кисельникову Михаилу Александровичу. Секретарь райкома ВКП(б) - Кузнецов. 8/II 1943г. Так в 1943году Кисельникову Михаилу Александровичу был вручен новый партбилет. В этом же году колхоз “Каликинские ключи” деревни Ближнее Каликино входит в состав колхоза “Правда” села Сандырево, и Михаила Александровича назначают председателем объединенного колхоза. Осенью 1945года его не стало, сказались последствия тяжелого ранения 1941года. В марте 1946 года у него родился сын Михаил, которому не суждено было увидеть своего отца. Мария Яковлевна прожила долгую жизнь, вырастила двоих детей: Марионэллу (1938г.р.) и Михаила (1946г.р.). Ее не стало в 2002году. Оба они похоронены на приходском кладбище села Сандырева, ныне Ярославского района Ярославской области.

Регион Ярославская область
Воинское звание командир разведывательного отделения
Населенный пункт: Данилов
Воинская специальность разведчик
Место рождения д. Ближнее Каликино Сандыревской волости Романов-Борисоглебского уезда Ярославской губернии
Годы службы 1941
Дата рождения 1912
Дата смерти 1945

Место призыва г. Данилов Ярославской области
Дата призыва 4.07.1941
Боевое подразделение Разведывательное отделение Разведывательного батальона 179 стрелковой дивизии 22-й Армии Западного фронта
Завершение боевого пути 23.11.1941г.
Принимал участие В обороне г. Великие Луки
Госпитали г. Ржева, Калинина, Горького, Кустаная Казахской ССР

179-я стрелковая дивизия, куда был направлен Кисельников Михаил Александрович, формировалась в августе 1940 года в составе 29-го Литовского территориального стрелкового корпуса на базе 1-й пехотной дивизии Литовской армии. В мае 1941 года она направлена в летний лагерь в районе Пабраде возле реки Жеймяне. С 24 июня 1941 года отходит в сторону Швенчеленай, по пути теряет дезертировавших литовцев, затем движется через Поставы, Глубокое, Дунилевичи, достигает Полоцка в Белоруссии, а к началу июля 1941 года выходит к Невелю, имея в составе 1500-2000 человек. Здесь дивизия и была пополнена более чем семью тысячами человек. Дивизия занимает позиции на северо-запад от Невеля, вступает в бои, несет большие потери в районе Забелье, и остатки дивизии отходят к Великим Лукам. Ярославцы стали участниками обороны этого города, которая длилась 43 дня, с 16 июля по 27 августа 1941 года. В период с 22августа по 27 августа части и соединения 22-й Армии, в том числе и 179 стрелковая дивизия, попали в окружение.

Из окружения вышли немногие. Из доклада генерала Маландина генералу Соколовскому 26.08.1941года: «…на линию бывшего передового рубежа вышли дивизия Бирюкова (186-я СД) 30-40%, причем матчасть – три орудия 45мм, 3 орудия 76мм и 2 155мм. … 174-я СД только начинает выходить разрозненными группами, пока матчасти нет. …179-я СД вышла не более 20%, но люди подтягиваются, а о материальной части ничего не слышно». Чуть позже: «179-я СД – вышло до 300 человек, матчасти нет…».
      Вот что осталось от дивизий – разрозненные группы бойцов без тяжелой техники и вооружения. Согласно докладной записке Военного совета 22-й армии Военному совету Западного фронта о боевых действиях армии на Великолукском и Торопецком направлениях (она обнародована кандидатом наук Т.Д. Фенчук), « до начала боев на 20 августа 1941г. в частях 22-й армии числилось 71613 человек. На 7 сентября 1941г., по неполным данным, вышло из окружения 20025 человек. Выведено раненых с 21 по 27 августа 7271 человек. Не вышло 44317. В эту цифру входят и убитые» (Сизов А.И. «Великолукский рубеж»).

Кисельников Михаил Александрович и его жена Мария Яковлевна.

Михаил Александрович - гармонист. Рядом с ним - жена Мария Яковлевна.

Михаил Александрович на службе в пограничном отряде в Молдавском пограничном округе. 1935-1937г.г.