Киселева (Коровина) Тамара Петровна
Киселева
(Коровина)
Тамара
Петровна
Сержант / Старший радист

История солдата

Мою прабабушку зовут Киселева Тамара Петровна. Родилась она 27 апреля 1923 года в селе Каменищи Бутурлинского района Горьковской области. Когда она окончила школу, началась война. Гибло много невинного народа, стало не хватать людей, и главнокомандующий Сталин издал указ о призыве в армию женщин. Так моя прабабушка в мае 1942 года попала на войну. Из своего села на защиту Родины она отправилась одна – молодая и красивая, только окончившая школу. Ее отправили учиться на шофера, но работать по специальности ей не пришлось. Ее снова отправили учиться в Сормово в воинскую часть. Там они учили азбуку Морзе. Выучились быстро и стали формировать группы на фронт. Она попала на Кавказский фронт. Туда они добирались очень долго и тяжело. Грузинская дорога была занята немцами. Ехали они в товарных вагонах. Долго стояли в Баку, видели много горя и страданий – разгружали раненных. Когда приехали в часть, их встретил командир и сказал: «Вы будете служить в секретной части. От нас зависит многое». И так они служили радистами – перехватчиками до конца Отечественной войны. Жили в перевозных будках по 20 – 25 человек. Работали целыми сутками – занимались перехватом сведений противника. За время службы объехали почти весь Кавказ.

Когда закончилась Отечественная война, их еще не отпустили домой, так как началась Японская война. И лишь в 1946 году она приехала в Горький.

Моя прабабушка была человеком очень светлым, добрым. После войны она выбрала одну из самых мирных профессий на земле – воспитатель в детском саду. К работе она относилась всегда очень ответственно, с душой. И очень скоро ее поставили на заведование детским садом. Там она и работала до ухода на пенсию.

Воинская специальность Старший радист
Место рождения СССР, с. Каменищи Бутурлинского района

Дата призыва 06.1942

Прабабушку отправили учиться на шофера, а потом учиться в Сормово в воинскую часть. Там они учили азбуку Морзе. Выучились быстро и стали формировать группы на фронт. Она попала на Кавказский фронт. Долго стояли в Баку. За время службы объехали почти весь Кавказ.

Незабываемые воспоминания

Прабабушка Тамара была очень светлым, заботливым, внимательным, любящим и очень добрым человеком. Всегда всем помогала, чем только могла. О войне вспоминать не любила, но хотела оставить память об этом ужасном событии, поэтому много рассказывала о своей службе. Каждое 9 мая мы всей семьей ходили к вечному огню и клали цветы. Так совпало, что я родилась как раз 9 мая, поэтому этот праздник она любила вдвойне. Еще в 1990-2000-х годах она часто встречалась со своими сослуживцами, они делились событиями из своей жизни. Далее, к большому сожалению, ветеранов становилось все меньше и меньше, поэтому встречаться стало сложно.

Двадцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

Тридцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

Сорок лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

Пятьдесят лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

50 лет ВООРУЖЕННЫХ СИЛ СССР

60 лет ВООРУЖЕННЫХ СИЛ СССР

70 лет ВООРУЖЕННЫХ СИЛ СССР

Медаль Жукова

Медаль Жукова

ФРОНТОВИК 1941-1945

ФРОНТОВИК 1941-1945

9 мая 2009 года

9 мая 2009 года

Тамара Петровна с подругой

общая фотография

общая фотография

После войны

Когда закончилась Отечественная война, прабабушку еще не отпустили домой, так как началась Японская война. И лишь в 1946 году она приехала в Горький.