Киселёв Николай Яковлевич
Киселёв
ст. лейтенант политрук / Праведник мира-2005

История солдата

Как не  удивительно, по героическая судьба и подвиг этого паренька из крестьянской семьи Башкирии  , до сих пор не удостоена почестей СССР и современной России, кроме государства Израиль, присвоившего ему Почёное звание “Праведник мира” и фильмом Урсуляка “Праведник”.

До воны успел закончить Московский институт внешней торговли. Добровольцем ушёл на фронт, под Вязьмой попал в окружение, бежал прямо из поезда, следовавшего с пленными в концлагерь, примкнул к партизанам Смоленщины, был ранен.

По лесам в то вермя бродили тысячи граждан страны, но особое внимание нашего Героя привлекли дети-семьи еврейских местечек из Белоруссии, их судбы озаботили молдого политрука Киселёва (ему было 29 лет) и он вызвался пройти с этими людьми - более 200-х сот человек, в т. ч. 32 ребёна,по лесам, болотам, испытывая неимоверные лишения, страх, соседство фашистов в ноябре 1943, и чепез месяц риска и страданий, успешно дойти до Смоленщины.

И лишь благодаря простой женщине, документы о судьбах спасённых евреев и самом Киселёве обрели гласность, командование партизанского соединения обещало ходатайствовать о присвоении Килелёву звания “Героя ССР” в случае удачного похода, но….

Похоронен в Москве, имел жену-связную вего отряде и дочь-сына…

Вечная Слава и низкий поклон за его жизнь и совершённый подвиг, во имя спасения жизней людей.

Изложенная история нашла подтверждения и в воспоминаниях спасённых граждан, живущих ныне в США-Израиле, на его могиле главный Раввин России провёл памятную панихиду…

Воинская специальность Праведник мира-2005
Место рождения с. Богородское, Благовещенский р=н, Башкирия