Киселёв Николай Николаевич
Киселёв
старший лейтенант / политический руководитель

История солдата

За время войны командир 3-ей пулеметной роты старший лейтенант Киселёв Н.Н. был 4 раза ранен, был представлен к двум боевым наградам – Ордену Красной звезды и получил Медаль за Отвагу, побывал в плену в фашистских лагерях, дошёл до Германии и встретил Великую Победу недалеко от Берлина.

В июле 1941 года под Вязьмой и в декабре 1941 под Калугой шли кровопролитные бои. Мой дед личным примером увлекал солдат на разгром врага, подбил танк противника, он был очень смелым и мужественным, прекрасно выстроил партийно-политическую работу в подразделении. За это его наградили медалью «За отвагу».

29 августа 1943 года в районе деревень Полуднеевка и Киреевка Спас-Деменского района Калужской области мой дед с группой пулеметчиков в составе 6 человек вступил в бой с немецкими фашистами в составе 80 человек. Силы были не равны, но мой дед сам лично вел огонь из пулемета и отразил атаку противника, в результате чего 20 фашистов было убито, прадед сам вытащил с поля боя 2 станковых пулемёта (вес каждого пулемета 60 кг).За проявленное мужество и отвагу был награжден Орденом Красной Звезды.

22 сентября 1943 года дед был тяжело ранен в бою и в бессознательном состоянии попал в плен сначала в лагерь Шталаг (Stalag336) в Литве, затем его перевели в пересыльный лагерь Дюлаг376 (Dulag376) в Пскове и потом в Шталаг 9Б (Stalag IX-B Bad Orb) на территории Германии. В лагерном госпитале на ноги его поставил русский врач Иван Крюков, фотография которого до сих пор хранится в семейном альбоме. На фото есть надпись – «На память лучшему другу после освобождения из фашистского ига Николаю Николаевичу Киселеву…Помни, мой друг. 10.08.1945 г. Баутцен».

В марте 1945 году Шталаг 9Б освободила американская пехотная дивизия и дед продолжил воевать в действующей армии, продвигаясь по территории Германии все ближе и ближе к Берлину.

Воинская специальность политический руководитель
Место рождения Ленинград

Боевое подразделение 3 миномётная рота 608 стрелкового полка 146 стрелковой дивизии
Завершение боевого пути Германия
Принимал участие бои под Вязьмой в июле 1941, бои под Калугой в декабре 1941, бои у деревень Полуднеевка и Киреевка Спас-Деменского района Калужской области в августе 1943
Плен Шталаг (Stalag336) в Литве (с 22.09.1943 )
Дюлаг376 (Dulag376) в Пскове
Шталаг 9Б (Stalag IX-B Bad Orb) на территории Германии

врач Иван Крюков

В лагерном госпитале на ноги моего деда поставил русский врач Иван Крюков, фотография которого до сих пор хранится в семейном альбоме. На фото есть надпись – «На память лучшему другу после освобождения из фашистского ига Николаю Николаевичу Киселеву…Помни, мой друг. 10.08.1945 г. Баутцен». Встретиться им больше не пришлось. Неизвестна и дальнейшая судьба врача Крюкова, вернувшего к жизни моего прадеда после тяжелейшего ранения.

Орден Красной Звезды

29 августа 1943 года в районе деревень Полуднеевка и Киреевка Спас-Деменского района Калужской области мой прадед с группой пулеметчиков в составе 6 человек вступил в бой с немецкими фашистами в составе 80 человек. Силы были не равны, но мой прадед сам лично вел огонь из пулемета и отразил атаку противника, в результате чего 20 фашистов было убито, прадед сам вытащил с поля боя 2 станковых пулемёта (вес каждого пулемета 60 кг).За проявленное мужество и отвагу был награжден Орденом Красной Звезды.

Медаль "За отвагу"

Медаль "За отвагу"

В июле 1941 года под Вязьмой и в декабре 1941 под Калугой шли кровопролитные бои. Киселёв Николай Николаевич личным примером увлекал солдат на разгром врага, подбил танк противника, прекрасно выстроил партийно-политическую работу в подразделении. За это его наградили медалью «За отвагу»

После войны

Наш дедушка, Киселёв Николай Николаевич, наш Герой, вернулся  с войны. Дальше у него была целая жизнь впереди. Он трудился на приборостроительном заводе в Рыбинске, женился, родилось 3 детей, затем 5 внуков.

Николай Николаевич прожил 80 лет, и каждый год 9 мая он брал своих детей, а затем внуков на парад Великой Победы!

Семья солдата

На фото в центре - дочь Киселева Николая Николаевича - Кабешова (Киселева) Марина Николаевна, внуки: Александр, Любовь, Ксения.