Киржаков Алексей Николаевич
Киржаков
Гвардии старший сержант / Артиллерист

Был призван в сентябре 1941 года, проходил курс молодого бойца.
На фронт прибыл в декабре 1941 года. Боевое крещение получил по городом Малыйярославец под Москвой.
Служил в артиллетии. Имеет боевые награды.
Войну закончил в Германии. Вернувшись домой в 1946 году работал в пожарной части, затем на железной дороге.

Воинская специальность Артиллерист
Место рождения село Анновка, Шигонский район, Симбирской губернии

Дата призыва 24.09.1941
Боевое подразделение 336 гвардейский стрелковый полк 120 гвардейская стрелковая дивизия 41 стрелковый корпус
Завершение боевого пути В Германии в 1945 году

Битва за Москву, освобождение Белоруссии, битва на реке Одер на плацдарме и др.

Всю оставшуюся жизнь дедушка называл этот счастливый день – 9 мая, своим вторым днём рождения.

Дедушка рассказывал, что во время войны его оружием были 45 мм пушка или как солдаты её называли, «прощай Родина», 76 мм пушка и 120 мм миномёт. Винтовку СВТ считал капризной и ненадёжной, из стрелкового оружия ему нравился автомат ППШ. Говорил, что снабжение было не очень хорошим. Что не у каждого бойца были сапоги. Многие солдаты ходили в ботинках с обмотками. Не всегда хватало боеприпасов.
Дедушка рассказывал такой случай.
Вдоль линии передовой ездит русский танк и не стреляет. Наши бойцы спросили у танкистов: «Почему вы не стреляете?», а танкисты им ответили, что у них всего 10 снарядов и им приходится только своим видом пугать противника: «Здесь у русских танки, поостерегитесь атаковать». Немецкие же пушечники стреляли даже на звук русской речи. И могли стрелять всю ночь напролёт.
Дедушка не любил рассказывать о войне. На мои просьбы рассказать о войне отвечал коротко: «Было очень страшно». Однажды я подслушал его разговор с другим ветераном. Он говорил, что одним из орденов его наградили за сбитый вражеский бомбардировщик Юнкерс. Тут уж я вцепился в него, как «клещ». И он поведал мне, что во время налёта немецких самолётов, когда они уже собросили бомбы и снизились, чтобы расстреливать наших бойцов из пулемётов, мой дедушка выстрелил из ружья ПТР, попал в самолёт и сбил его. Не мог я его не спросить и о вражеских танках, так как он был артиллеристом противотанкового орудия, в частности, приходилось ли ему вступать в бой с «тиграми». Он мне ответил, что Бог его миловал, за всю войну он не встретился ни с одним «тигром». «Пантеру» видел 1 раз издали, но с самоходками «Фердинанд» приходилось вступать в бой.
Из журнала боевых действий его 336 гв. Ст. полка я узнал, что с середины января по конец марта 1945г. он форсировал р. Ожиц (Польша), а за тем вёл наступательные бои в Восточной Пруссии.
25.03.1945г. в 10ч. 15 мин полк вышел к заливу Фриш Гаф. Противник был разгромлен, выброшен за залив Фриш Гаф на косу Фриш Нерунг. Были захвачены большие трофеи. 03.04.1945г. полк был посажен в эшелон на станции Вормдитт, и 08.04.1945г. прибыл на станцию Штернберг в Германии. Некоторое время находился в резерве и готовился к новым боям. 23.04.1945г. полк приступил к форсированию р. Штрее и канала Одер-Штрее в районе их слияния в 13ч. 00м., а в 14ч.00м.полк уже вступил в бой. Согласно документам противником 336 полка в это время были немецкие части войск СС. 30.04.1945г. группировка противника юго-восточного Берлина была ликвидирована, и полк получил новые задания. Последнее боевое столкновение с противником произошло 07.05.1945г. полк пытался форсировать Плауер-канал.
День победы 9.05 1945г. полк находился в районе населённого пункта Рекан. Ночью в 2ч 00м после сообщения по радио о капитуляции германских войск и прекращении военных действий был собран митинг. Митинг прошёл с большим подъёмом и радостью.

Орден "Отечественной войны" II степени (дважды), медаль "За отвагу", орден "Крсной Звезды"

Раиса