Кирьянова (Спирина) Валентина Леонидовна
Кирьянова
Леонидовна
Младший сержант / Связистка

Кирьянова Валентина Леонидовна родилась  24 декабря  1921 года

- в 1938 году    успешно  завершила обучение в  Бакалинской средней школы №1 ( 1 выпуск 10 класса).

- в период с 1938год  по 1939 год обучалась  на Дошкольных Городских  Курсах  по подготовке  воспитателей детских садов  в г.Москве ,  которые закончила  с отличием.

-  с 1939года  по 1940 год – учитель Бакалинской средней  школы.

- с сентября 1940 года по апрель 1942 год – учёба  в Московском городском учительском институте.

5 мая 1942  года   была  направлена  на  фронт. Из именного  списка  команды, отправляемой Бакалинским райвоенкоматом БАССР в распоряжение командира 1080 запасного артиллерийского  полка:

- команда отправлена 5 мая  1942 года.

-время прибытия по назначению в г.Уфа  8.05.42 г.

-команда  удовлетворена довольствием, кормовыми  деньгами  на  5 суток, по 7 рублей в день на каждого  по  10 мая 1942 года включительно.

В составе команды  находилось 33 девушки 1917-1923  год  рождения,  по национальности татарки, русские, еврейки, чувашки, украинки (т.е состав команды многонациональный). Они  были предназначены  в действующей  армии  на  должности:  санитарок, телефонисток, поваров,  кладовщиков, санинструкторов. Среди отправляемых  были – Епейкина Анастасия Ивановна, Талапина Мария Дмитриевна, Федорова Антонина Семёновна, Шумячер Белла Марковна, Кирьянова Валентина Леонидовна, Рябашева Зинаида Матвеевна, Петрачек  Татьяна Сергеевна, Королькова Ольга Петровна (Бакалинский с/с), Алчинова Анастасия  Ивановна (Бузюровский с/с), Тазетдинова Мавзида Авзеновна (Куручевский с\с), Ульмасова Софья Яковлевна (Куяновский с\с), Кирзеева Елизавета Ефимовна (Ст.Матинский с\с) и другие.  По-разному  у них  сложилась  армейская  судьба, но все они направлялись  в распоряжение 1080 запасного Зенитно-артиллерийского  полка.

30  мая 1942 года была принята военная присяга, ускоренные курсы подготовки  по специальности – связистки, и отправка  на фронт.

В период с 23 августа 1942 года по 2 февраля 1943 года,  мама находилась на Сталинградском фронте, участвовала  в обороне Сталинграда.

В 1942  году была  учреждена  медалью « За оборону Сталинграда».

Но  фронтовой  путь  не  закончился  на  Сталинградском  фронте.  С 18  марта  по 1 октября 1943  года  находилась   на  южном  фронте (битва  за  Кавказ).    Войну  закончила  в звании  младшего   сержанта  в  Венгрии  в г. Будапеште.  Демобилизована  в июле  1945  года. По  возвращении  домой  1 год   работала  в Райкоме ВЛКСМ   в должности  второго  секретаря Бакалинского РК ВЛКСМ.  А  с 1947  года  до выхода  на  заслуженный  отпуск работала  в качестве   воспитателя  детских  садов, учительницей  начальных  классов в ШССД.

В  ходе  службы  в армии  и  трудовой  деятельности  была  награждена  правительственными  наградами:

медалью « За оборону Сталинграда»,

медалью «За боевые заслуги»,

Орденом «Отечественной  войны I степени”,

Юбилейными  медалями,

медалью “Ветеран труда”.

Воинская специальность Связистка
Место рождения Бакалинский район, с.Бакалы

Боевое подразделение в 1080 запасной Зенитно-артиллерийский  полк
Завершение боевого пути Оборона Сталинграда, битва за Кавказ

Из воспоминаний сына Кирьяновой Валентины Леонидовны
- «Немцы часто ходили в так называемые «психологические» атаки, выпив шнапса, с засученными рукавами, с выкриками и беспорядочной стрельбой. Командир дивизиона проверял: «Девчата, у вас есть гранаты – «лимонки»?, давая наказ – «Живыми не сдавайтесь, в случае чего – лучше подорвите себя…» ладно, что всё заканчивалось благополучно».
- «Находящийся на передовой блиндаж связисток был хорошо замаскирован. А армейскую походную кухню с обедом, по прибытии, в целях маскировки старались расположить в нескольких стах метрах, куда и ходили за едой армейцы подразделения со своими котелками. Я со своей подругой Рябашевой Зинаидой и отправились как-то за обедом. Был яркий солнечный день… Внезапно услышали звук мотора немецкого бомбардировщика, который возвращался с боевого задания, но не израсходовал, очевидно, весь свой боезапас. Он атаковал нас, расстреливая очередями из пулемёта. Мы упали на землю, укрыв голову руками. Вижу – сбоку что-то блестит – это Зинкин котелок. Кричу ей: «Зинка, отбрось котелок – он же ориентир». Отстреляв свой боезапас, поглумившись над нами, летчик улетел к своим. Мы же натерпелись страху, ну а потом уже в подразделении вспоминали об этом со смехом»
- «Немцы часто бомбили передовую с самолетов, используя для этого не только бомбы, но и сбрасывали пустые бочки с отверстиями, которые при падении страшно выли, вызывая неприятные ощущения ( они рассчитывали на панику среди бойцов). Одна из бомб буквально разорвалась над нашим блиндажом. Раздался грохот, подбросило, потемнело в глазах, заложило в ушах. Очнулась, протираю глаза – песок, ощупываю руками голову, жива… Оглядываюсь - в блиндаже пыль, покорёженный накат из бревен песок струйками бежит из щелей наката…. Мои подруги тоже приходят в себя, ощупываются, обтряхиваются. Вдруг одна из них, сидевшая на корточках, как завизжит, почувствовав, что под ней что-то шевелится. Оказывается она сидела на плечах командира, который при взрыве упал навзничь. К счастью всё обошлось благополучно, но мы потом часто вспоминали со смехом этот случай, находясь на фронте».