Кирьянов Иван Макарович
Кирьянов
Макарович
Ефрейтор / Разведчик-наблюдатель

История солдата

Иван Макарович был призван на военную службу в декабре 1940 года и направлен служить наводчиком 85 мм зенитного орудия в 133 отдельный зенитный дивизион 705 сп 121 сд. Дивизия перед войной дислоцировалась в основном в г. Бобруйске, при этом 383 сп - отдельно в Рогачеве, а 705 сп - в Жлобине Гомельской области. 11 июня 1941 года, в день рождения Ивана Макаровича, дивизия была переброшена к западным границам СССР и заняла летний лагерь Обуз-Лесной под г.Волковыском, где ее и застала война. Дважды попадал в окружение. Из первого под Слонимом вышел с частью 121 сд в июле в район Слуцка, в лесах под которым в конце июля войска 121 сд попали во второе окружение. При попытке пробиться к своим в боях с 06 по 11 августа остатки 121 сд были частично уничтожены и взяты в плен, а частично рассеяны по лесам восточнее Слуцка. Пробиваясь к линии фронта, Иван Макарович вышел к своей родной деревне Старые Бобовичи, которая на тот момент находилась под оккупацией, где и был принят в местный партизанский отряд. В октябре 1943 года 4 отделением 307 стрелковой дивизии, освободившей территорию нынешней Брянщины от гитлеровцев, был повторно призван в ряды действующей армии. В составе 837 артиллерийского полка этой дивизии прошел остаток войны в должности разведчика-наблюдателя и закончил ее в апреле 1945 года в г. Кенигсберге. После окончания войны и расформирования 307 сд проходил службуразведчиком в 173 гвардейском артиллерийском полку 81 сд и наводчиком 100 мм миномета в 682 минометном полку. Службу закончил г. Конотопе в мае 1946 года, когда был демобилизован из армии в связи с желанием работать сельским учителем.

Воинская специальность Разведчик-наблюдатель
Место рождения Брянская обл., Новозыбковский р-н, с. Старые Бобовичи